Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Собственный бизнес: франшиза или с нуля? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.08.2017

Анна Петрова - одна из тех, кто открыл кафе по франшизе. Удобно. Не надо ничего придумывать, все есть: концепция, планировка места, список поставщиков.

Сегодня больше половины кафе открываются по франшизе. Зачастую речь идет о фастфуде, который будет располагаться в торговых центрах. Новому кафе с неизвестным именем конкурировать сложнее, да и накладно. "Чтобы открыть точку общепита с нуля, нужно минимум один миллион рублей, если франшизу - от 500 до 700 тысяч", - говорит экономист Алексей Петропольский.

Но за готовый продукт придется платить не только при покупке - каждый месяц, примерно 5% от оборота. Да и чтобы не прогореть, надо знать, как и где выбрать франшизу. Около сотни примеров успешного бизнеса уже есть на портале бизнес-навигатора МСП.

Надежда Пак кафе создавала с нуля и на свой вкус. Изменения не надо ни с кем согласовывать. Но здесь важно было взвесить все «за» и «против». В том числе с помощью бизнес-навигатора МСП. Там искала выгодные условия для кредита и место для аренды.

Неважно, открыт ресторан с нуля или по франшизе, - в каждый могут прийти с проверкой. И хотя их стало меньше - действуют надзорные каникулы, - проверить могут, если клиент пожалуется. Узнать, как подготовиться к встрече с инспекторами, можно опять-таки на портале бизнес-навигатора с помощью системы "Жизненные ситуации". "На портале даны рекомендации, как правильно себя вести при проведении проверки, на что нужно обращать внимание, какие права и полномочия есть у инспектора, что обязан делать проверяющий и так далее", - рассказывает директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Кададов.

Вся информация - как открыть свое кафе или ресторан, в какую сумму это обойдется, через сколько окупится, а может, лучше купить франшизу, какую и на каких условиях – есть на портале бизнес-навигатора МСП. Если есть вопросы, можно позвонить на телефон горячей линии или обратиться в МФЦ. Специалисты помогут зарегистрироваться и подскажут, как пользоваться сервисом.

Тематические категории: