Сообщить о технической проблеме

В поисках дешевого билета. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.08.2018

Поиск авиабилетов на дорогом ноутбуке и обычном компьютере выдает разные результаты: на компьютере выходит дешевле. Как так получается? Все дело в том, что программы умеют распознавать наши устройства и анализируют их стоимость. Пользуешься дорогим смартфоном – можешь заплатить больше. Больше того, сегодня эти самые программы следят за каждым нашим шагом!

"Ваш маленький шпион из кармана следит за вами, собирает данные в соцсетях, посты, которые вы выкладываете, ваши эсэмэски, на какие сайты вы ходите, где что покупаете", — разъясняет специалист по нейросетям Станислав Ашманов.

Мы оставляем информационные следы. Они хранятся на серверах. То есть на каждого из нас есть досье. Его и анализируют программы, которые выдают рекламу. Специалист по нейросетям Антон Дробышев один из тех, кто делает на этом бизнес. "Прогоняем фотографии через нейросеть, она определяет индекс массы тела человека, — рассказывает он. — Если он выше порога, мы относим к людям с избыточным весом, далее отдаем это компаниям, которые занимаются, допустим, продажей пищевых добавок для снижения веса".

То есть достаточно выложить один снимок, и вы уже в ловушке — в базе данных разных компаний. Но эксперты успокаивают: не все так плохо. "В принципе, это хорошая штука, - считает доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории машинного интеллекта Константин Воронцов. - Вместо того чтобы всем показывать одинаковую рекламу, рекламные сети пытаются подстраиваться под пользователя".

Замести следы можно. Как вариант, удалять историю поиска, так называемые куки, и при любых покупках включать режим инкогнито. Тогда сервер вас не распознает.

Тематические категории:
Комментарии загружаются