Огород на подоконнике. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.03.2017
Огурцы, салат, перец и даже горох… Все это растет на подоконнике у Якова Коробкова. Детское увлечение переросло в серьезное домашнее садоводство. Чтобы жевать зелень круглый год, Яков сделал партитивную оранжерею с градусником и фитолампами. Но насколько прибыльно держать такой огород? Казалось бы, семена стоят копейки. Но производители семян уверены: выращивать дома что-то серьезнее салатов и укропа не выгодно. «Трудозатраты очень высоки, эффективность очень низка и стоимость единицы продукции достаточно высока, — отметил руководитель компании по производству семян Юрий Алексеев. — Она будет выше, чем стоимость томата на рынке или в магазине».
Получается квартирное фермерство — это, прежде всего, хобби. Павел Фомин, например, выращивает землянику и баклажаны в подвале с искусственным освещением и без земли. Корни растения погружены в раствор воды с удобрениями. Такая технология называется гидропоника. Растения с самого семечка не знают, что такое земля и прорастают в жидком субстрате. Павел уверен, что спустя 30 лет в подвалах новостроек помимо парковок появятся еще и подземные огороды.
А в космосе уже не первый год выращивают зелень в теплицах МКС. Уверяют, что вкус вполне земной. Астронавты могут сами обеспечивать себя зеленью и овощами во время длительных миссий.