Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Низкокалорийный торт. Такой ли он диетический?

Мы купили два торта — низкокалорийный и обыкновенный — и отвезли образцы в НИИ кондитерской промышленности. Первым делом, эксперт изучил торты на содержание калорий. В обычном торте было выявлено 277 калорий на 100 граммов продукта, в низкокалорийном — 222. Разница несущественная. По словам специалиста, низкокалорийным считается продукт с энергетической ценностью не более 40 ккал на 100 грамм изделия.

Получается, что «низкокалорийных» тортов не существует. По мнению эксперта, в таком продукте чуть меньше жира и очень много воды. А ведь во влажной среде микробы развиваются гораздо быстрее. Поэтому производители вынуждены добавлять в такие торты консерванты. Кроме того, «растительные сливки», которые используют вместо традиционного, но более калорийного сливочного крема, тоже содержат вредную химию. Прежде всего, это эмульгаторы — поверхностно-активные вещества, которые входят в состав стиральных порошков и прочей бытовой химии. Поэтому для праздничного стола разумнее купить классический торт и съесть ровно половину порции.