Центральная Россия — это уникальная историческая территория вокруг Москвы, которая включает в себя 17 областей. Сегодня Центральная Россия — это не только единство многовековых традиций, кладезь народных художественных промыслов и культурного наследия, но и сосредоточение достижений в области искусства, науки и инноваций. Каждая из областей Центральной России представляет собой территорию уникальных особенностей, но все вместе они – неделимая земля, где встречаются прошлое и будущее и формируется единый туристический мега-регион.
Ездить по этому краю можно бесконечно, здесь существует налаженная инфраструктура для поездок на любом виде транспорта: все области Центральной России объединены межрегиональными маршрутами, в которых Москва — туристический, культурный и транспортный хаб.
Исследовать Центральную Россию надо со вкусом — то есть пробовать самые лучшие блюда традиционной кухни, которые до сих пор готовят во всех 17 регионах. Но их еще надо найти!
Звездные шефы из Москвы отправляются в невероятное гастрономическое путешествие по России. В каждом городе они знакомятся с местной историей и кухней, чтобы приготовить блюда, достойные звезды Мишлена. А затем устраивают настоящую кулинарную битву.
Самая вкусная история страны. Только лучшие российские продукты, только эксклюзивные рецепты, за которые потом проголосуют жители города.
Шеф-повара в ярком фургоне выезжают в города Центральной России: Рязань, Тула, Воронеж, Липецк, Суздаль, Кострома, Ростов Великий, Ярославль, Сергиев Посад, Нижний Новгород. Всего — десять городов, в которых они приготовят свои фирменные блюда по местным рецептам и угостят всех желающих.
Например, рыба и овощи — кулинарный козырь Ростова Великого. Даже окрошку здесь делают на рыбе. А главные деликатесы — фаршированная рыбой кулебяка и щучья котлета.
А в Костроме повара посетили музей сыра, где узнали историю и технологию производства знаменитого костромского сыра, а на пасеке — тонкости пчеловодства. В осетровом хозяйстве попробовали сразу несколько видов черной икры, а на самой большой в мире лосиной ферме продегустировали свежее лосиное молоко. Костромичей угощали кашей-катанкой с грибами и сэндвичем с патриотичным названием «Кострома».
Шеф-повар Мирко Дзаго из маленького итальянского городка Аоста. Двадцать лет назад ему предложили контракты в Москве и в Нью-Йорке и он, не задумываясь, выбрал Москву: «Шоу «Повара на колесах» получилось очень хорошим, интересным и ни на что не похожим, потому что оно не только про еду, но и про историю и культуру городов, про приключения и путешествия. Мне и самому было любопытно не просто приехать и поработать на кухне, а увидеть своими глазами красоты Центральной России и получить совершенно новый опыт. Мой партнер по шоу шеф-повар Андрей Шмаков потрясающий не только как специалист, но и как друг. Мы все время смеялись, помогали друг другу на кухне. Кулинарная битва в конце была особенно увлекательной! Мы оба уже взрослые, поэтому это было не соперничество, а скорее дружеское развлечение. Съемочная группа реально молодцы, давно не видел настолько слаженной и эффективной работы. Темпы съемок были бешеные, но при этом мне было с ними очень легко, мы быстро сработались» (из интервью Moskvichmag.ru).
Серии проекта «Повара на колtсах» уже набрали 8,8 миллионов просмотров в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники. Популярным стал специальный проект медиагруппы «Красный квадрат» и сервиса VK Клипы «Советы от шефа». В серии коротких вертикальных видеороликов известные мастера высокой кухни делятся со зрителями авторскими кулинарными лайфхаками. Самые активные зрители смогут выиграть ценные призы в конкурсах в официальном сообществе проекта Вконтакте.
Организаторы проекта — Институт развития интернета (ИРИ), туристический сервис RUSSPASS, сервис «VK Видео», медиагруппа «Красный квадрат». Проект выходит при поддержке Ассоциации ЦФО (Центрального федерального округа).
Продюсер: Илья Кривицкий