Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мороженое = лето! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.06.2022

В среднем за год мы съедаем больше трех килограммов мороженого. Львиную долю – конечно, летом. Побеждает классика жанра – пломбир в вафельном стаканчике – на его долю приходится больше половины продаж.

А ведь до начала прошлого века мороженое подавали только на  блюде или в розетках! Все изменилось в 1904 году, во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, США. Спрос на мороженое был настолько велик, что посуды не хватало. Дело спас продавец вафель Эрнест Хамви: именно он спрятал мороженое в рожок. Идею подхватили мороженщики по всему миру.

В 46 году мороженое в вафлях появилось и в Советском Союзе.

Кстати, сегодня в столичном ГУМе будет мороженое по ГОСТу 54 года – за 50 рублей! Все вырученные от продажи средства передадут в благотворительный фонд «Галчонок».

Как делают мороженое, от чего зависит жирность и чем оно полезно?

Комментируют историк кухни Павел Сюткин, главный контроллер предприятия по производству мороженого Андрей Кромин и диетолог Ольга Рождественская.

Евгений Поляков

Тематические категории: