Мороженое = лето! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.06.2022
В среднем за год мы съедаем больше трех килограммов мороженого. Львиную долю – конечно, летом. Побеждает классика жанра – пломбир в вафельном стаканчике – на его долю приходится больше половины продаж.
А ведь до начала прошлого века мороженое подавали только на блюде или в розетках! Все изменилось в 1904 году, во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, США. Спрос на мороженое был настолько велик, что посуды не хватало. Дело спас продавец вафель Эрнест Хамви: именно он спрятал мороженое в рожок. Идею подхватили мороженщики по всему миру.
В 46 году мороженое в вафлях появилось и в Советском Союзе.
Кстати, сегодня в столичном ГУМе будет мороженое по ГОСТу 54 года – за 50 рублей! Все вырученные от продажи средства передадут в благотворительный фонд «Галчонок».
Как делают мороженое, от чего зависит жирность и чем оно полезно?
Комментируют историк кухни Павел Сюткин, главный контроллер предприятия по производству мороженого Андрей Кромин и диетолог Ольга Рождественская.
Евгений Поляков