Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 апреля 2001, 22:12

В Риге сегодня объявлен приговор по делу трех российских граждан

Активистов национал-большевистской партии Максима Журкина, Сергея Соловья и Дмитрия Гафарова суд признал виновными в терроризме. Именно так следствие квалифицировало их действия в ноябре прошлого года. Тогда они захватили башню церкви Святого Петра, откуда, размахивая муляжом гранаты, выкрикивали антифашистские лозунги. В итоге Журкин и Соловей проведут за решеткой 15 лет. Гафарову дали пять лет заключения.

Перед залом заседания суда строгая проверка каждого на предмет оружия и наличия взрывчатки. Особые меры безопасности, поскольку на скамье подсудимых трое российских национал-большевиков, обвиняемых в терроризме.

В ноябре прошлого года они захватили одну из главных достопримечательностей Риги - Церковь Петра. Заблокировав смотровую площадку, вывесили партийные флаги и угрожая гранатой, выкрикивали воззвания "Свободу нацболам", как они сами себя называют и "Свободу ветеранам антифашистам!"

Акция продолжалась 2 часа. Затем лимоновцы сдались спецслужбам. Граната оказалась муляжом. И поначалу было возбуждено уголовное дело за "хулиганство". Но затем появилась новая статья - терроризм. Прокурор потребовала от 15 до 20 лет лишения свободы. Лимоновцы называют это политической акцией. А лидер латвийских национал - большевиков Владимир Московцев, обвиняемый в пособничестве, так сказал о своих однопартийцах.

ВЛАДИМИР МОСКОВЦЕВ: "Они совершили подвиг - Безумству храбрых - поем мы песни!!!"

Этого процесса могло не быть вообще. Российское ФСБ официально предупреждало латвийских коллег о том, что левые экстремистские организации планируют провести пропагандистские акции в Риге. Предупреждали даже о планах - возможен захват административного здания. Так и вышло. Только Латвийские службы безопасности не смогли или не захотели вовремя реализовать полученную оперативную информацию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей