Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2001, 10:50

Первые потери американской армии в Афганистане

Телекомпания CNN сообщила о гибели двух военных США.

По единственной существующей, но не подтверждeнной пока версии, американский боевой вертолeт "Блэк Хоук" разбился во время приземления, предположительно - на военный аэродром. Когда машина уже заходила на посадку, от еe вращающихся винтов с земли поднялось облако пыли. Пилот потерял ориентацию. Двое членов экипажа погибли, трое получили ранения. Вертолeт, по всей видимости, не принимал в военной операции непосредственного участия: на его борту находилась поисково-спасательная группа, отвечающая за эвакуацию раненых с поля боя. Несколько часов назад Джордж Буш, находящийся на саммите в Шанхае, выступил с официальным заявлением.

Джордж Буш: "Я обращаюсь к родным и близким погибших солдат. Я верю, что они погибли не напрасно, а во имя свободы и справедливости".

Руководство Талибана выдвинуло свою версию того, что происходит в Афганистане: их войскам якобы удалось сбить американский вертолeт, причeм упал он, на территории Афганистана и количество жертв было гораздо больше. Талибы также подтвердили, что рано утром в окрестностях Кандагара им пришлось вести бои с американским спецназом. По сообщениям информационных агентств, сегодняшний наземный рейд армии США носил локальный характер и длился всего несколько часов. Около 10 вертолeтов доставили в южные районы Афганистана примерно 200 военнослужащих с авианосца "Китти Хоук", находящемся в Аравийском море. Предполагалось, что они будут действовать небольшими группами по 12 человек.

Есть информация, что примерно половина из них до сих пор в Афганистане. Чем же все-таки завершилась спецоперация, и есть ли ещe жертвы с американской стороны? Официальные источники в Вашингтоне согласились дать комментарии лишь после того, как все подразделения американских войск возвратятся на базу. Накануне министр обороны США Дональд Рамсфельд официально подтвердил, что свои действия американское командование координирует с войсками Северного альянса Афганистана. Как заявляют представители антиталибской коалиции, бои за северную столицу - Мазари-Шариф - продолжаются. Альянс также опроверг сообщения катарской телекомпании "Аль-Джазира" о гибели генерала Дустума - командующего группировкой, которая штурмует Мазари-Шариф.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей