Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 февраля 2005, 22:36

Новый скандал в связи с издевательствами в иракских тюрьмах

Сегодня агентства сообщают о новом скандале в связи с издевательствами в иракских тюрьмах. Причем впервые в этом замешаны солдаты не из Америки или Англии. С подробностями Дмитрий Щугорев.

Пять датских военных, среди них - одна женщина, ждут окончательного приговора. Обвинения, которые им предъявлены - неслыханны для вооружeнных сил Дании. Летом прошлого года в Ираке они устроили допросы заключeнных с пристрастием - им не давали пить, лишали сна и всячески унижали. Доказательств — как и в предыдущих случаях - в избытке, это многочисленные фотографии и видеокадры.

По закону всем уличeнным в преступлениях грозит по году тюрьмы. В своe оправдание военные повторяли одну фразу - мы выполняли приказ. Когда в прессе впервые появились шокирующие фотографии, на которых военные коалиционных сил издевались над иракскими военнопленными, командующие и министры обороны нескольких стран публично заявили - это недостойно самого слова "солдат" и пообещали - подобного больше не повторится, виновные будут наказаны. Позже сами военные признавали, наказаны далеко не все, а случаи издевательств не прекратились. По схожим обвинениям - нарушения Женевской конвенции об обращении с военнопленными - перед трибуналами предстали солдаты из США, Великобритании.

О том, что за всеми подобными преступлениями стоит армейское руководство - говорили неоднократно, всe же на скамье подсудимых никого из "верхушки" коалиционных сил не оказалось - несмотря на показания свидетелей, утверждающих, что многие из случаев насилия над пленными происходили именно по приказу "сверху". Известно даже, что это был за приказ - "Сломить волю пленных с целью получить необходимые признания". Получается, что издевательства над пленными иракцами - не только жуткий произвол, но и часть военной тактики.

В результате в Великобритании и США прошли несколько показательных процессов. Последний - велся против капрала армии США Чарльза Грейера. 10 лет тюрьмы и лишение всех военных званий и льгот. Обвинения те же — физические и сексуальные издевательства над заключенными.

Стоит отметить, что в отличие от США и Великобритании, скандалы подобного рода в Дании разгорелись впервые. Против военного присутствия в Ираке резко выступили несколько политических партий и общественных организаций страны, усомнившихся в том, что является истинной целью коалиции в Ираке - установить мир и порядок или же вызвать ненависть и негодование?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей