Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2006, 21:37

В Темзе, посередине Лондона, обнаружился кит

Ученые говорят, что очевидцам этого фантастического происшествия повезло вдвойне. Во-первых, эти огромные морские животные в столицу Великобритании не заплывали никогда. И во-вторых - лондонцы увидели очень редкого кита.

В 8.30 утра в полиции раздался звонок: "Наверное, у меня галлюцинации, но, кажется, я только что видел в Темзе у Парламента кита". Уже через несколько часов за путешествием "гостя столицы" в прямом эфире следила вся страна. Многие пришли на набережную лично, причем автомобили бросали даже на мостах - неслыханно дерзкое по британским меркам, нарушение правил.

Кит дезориентирован, дважды попадал на мелководье. Спасателям приходилось отпугивать его от берега. Вероятно, о прибрежные камни он повредил плавник. В воде видна кровь. Специалисты считают, что это - северный бутылочноносый кит, причем молодой, его длина всего лишь около 5 метров. Обычно этот вид обитает в Ирландском и Северном морях, иногда они заплывали в устье Темзы, что в 40 километрах от Лондона, но еще никогда - в центр города. Шум и пресная вода всегда их отпугивали.

Кит поднимается по реке вверх против течения. Это хороший знак, говорит о том, что у него есть силы. Но при этом он удаляется от моря, плывет вглубь страны. Спасателям удалось преградить ему путь, но развернуть в обратную сторону пока не получается.

Между тем появились сообщения, что в Темзе на подходе к Лондону был замечен еще один кит. Известно, что, оказавшись в чрезвычайной ситуации, эти млекопитающие ультразвуком подают сигнал бедствия, просят помощи. Специалисты не исключают, что сигнал СОС был услышан, и надеются, что сородичу удастся помочь заблудившемуся киту-"туристу" вернуться в море.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей