Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 января 2006, 21:37

В Темзе, посередине Лондона, обнаружился кит

Ученые говорят, что очевидцам этого фантастического происшествия повезло вдвойне. Во-первых, эти огромные морские животные в столицу Великобритании не заплывали никогда. И во-вторых - лондонцы увидели очень редкого кита.

В 8.30 утра в полиции раздался звонок: "Наверное, у меня галлюцинации, но, кажется, я только что видел в Темзе у Парламента кита". Уже через несколько часов за путешествием "гостя столицы" в прямом эфире следила вся страна. Многие пришли на набережную лично, причем автомобили бросали даже на мостах - неслыханно дерзкое по британским меркам, нарушение правил.

Кит дезориентирован, дважды попадал на мелководье. Спасателям приходилось отпугивать его от берега. Вероятно, о прибрежные камни он повредил плавник. В воде видна кровь. Специалисты считают, что это - северный бутылочноносый кит, причем молодой, его длина всего лишь около 5 метров. Обычно этот вид обитает в Ирландском и Северном морях, иногда они заплывали в устье Темзы, что в 40 километрах от Лондона, но еще никогда - в центр города. Шум и пресная вода всегда их отпугивали.

Кит поднимается по реке вверх против течения. Это хороший знак, говорит о том, что у него есть силы. Но при этом он удаляется от моря, плывет вглубь страны. Спасателям удалось преградить ему путь, но развернуть в обратную сторону пока не получается.

Между тем появились сообщения, что в Темзе на подходе к Лондону был замечен еще один кит. Известно, что, оказавшись в чрезвычайной ситуации, эти млекопитающие ультразвуком подают сигнал бедствия, просят помощи. Специалисты не исключают, что сигнал СОС был услышан, и надеются, что сородичу удастся помочь заблудившемуся киту-"туристу" вернуться в море.

Читайте также: