Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2007, 21:01

Искушение местной властью. Должность мэра — это крайняя точка вертикали

На неделе громкий скандал во Владивостоке – мэру города и его заместителю прокуратурой предъявлены обвинения в нецелевом расходовании бюджетных средств. За этой стандартной формулировкой, пусть негромкая, но очевидная политическая тенденция последнего времени – вслед за укреплением вертикали власти, борьба с искушениями на местах.

И это абсолютно логично, потому что должность мэра в современной России это и есть крайняя и главная точка, которой вертикаль крепится к стране. Репортаж Екатерины Кибальчич.

На заседание суда по отстранению от должности мэра Владивостока пришли десятки журналистов. А сам мэр о нем даже не знал.

Владимир Николаев, бывший мэр Владивостока: "Я был просто обескуражен, уехав в командировку, узнав о том, что у нас, как оказалось, 3 дня назад возбуждено уголовное дело по надуманным обстоятельствам, которые я вам сейчас доведу и разложу".

Надуманные обстоятельства – это то, что телохранитель мэра получал в год миллион рублей. Родственники мэра летали за границу чартерными рейсами за государственный счет. С этих обвинений прокуратура начала. А к концу недели отстранила еще и заместителя Николаева – Игоря Голубева.

Городская администрация Владивостока теперь готовится спорить со следствием.

А мэр Архангельска этим занимается уже несколько месяцев.

В кадре: "Здравствуйте, глубокоуважаемый адвокат..."

Звонок адвокату для мэра Архангельска это теперь даже больше, чем звонок другу.

Александр Донской, мэр Архангельска: "Мне предъявляют обвинения, что я подделал диплом. Во-вторых, подстрекал ректора института для изготовления поддельного диплома. Поддельные дипломы продаются в метро. Я же учился в институте, получал знания…"

Коллекцию домашнего видео Александра Донского пополнила съемка обыска в квартире. А потом еще и на работе. В кабинете.

Искали поддельный диплом и студенческие зачетки. Ничего такого не нашли. Но в прокуратуре и без того готовы развенчать псевдостудента и доказать, что в институте он не появлялся.

Александр Евграфов, заместитель прокурора Архангельской области: "Он не сдавал госэкзамены, не сдавал сессии, зачетки, как все студенты".

В избирательной комиссии Архангельска Александра Донского регистрировали дважды. На выборы губернатора он пришел, "школьником" со справкой о среднем образовании. А спустя всего год на выборах мэра оказался выпускником вуза.

Александр Яшков, председатель избирательной комиссии по Архангельской области: "В январе 2004 только среднее, а в июне он закончил уже институт. Этого же года".

Александр Донской, мэр Архангельска: "То есть я с понедельника опять в ежедневном режиме в прокуратуре..."

От должности мэр Архангельска пока не отстранен, но, как на работу, ходит не в мэрию, а в прокуратуру.

На этой неделе без хозяина осталась еще одна администрация. Пока глава района Слюдянский Иркутской области был на допросе, его кабинет вскрыли и обыскали. И с этого допроса глава района уже не вернулся.

В зале заседаний вот уже неделю не до заседаний. Мэр – он главный подозреваемый в деле о заказном убийстве местного предпринимателя. Табличку на пустом кабинете Василия Сайкова сотрудники уже фотографируют на память, понимая, что скоро отвинтят.

С фотографиями выломанной двери мэра Сайкова вышла районная газета "Байкал-Новости". Этого дня в редакции ждут два года. С тех пор как был застрелен владелец газеты – бизнесмен и местный депутат Александр Бабученко.

В кадре: "Однажды Александр Николаевич сказал; "Когда у отморозков не находится слов, чтобы аргументировать своему противнику, они начинают стрелять".

Александр Бабученко хоронили всем городом. Только мэра у гроба никто не видел. Известно, что чиновник и депутат не ладили.

Вот митинг против Василия Сайкова – случился еще при жизни депутата Бабученко и с его помощью. Здесь собрали 7 тысяч подписей за снятие мэра с должности.

Адвокат семьи Бабученко показывает письмо, с которого все началось.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат семьи Бабученко: "Это по сути уникальный документ. На бланке администрации мэр Сайков официально просит предпринимателя перечислить 400 тысяч рублей частной фирме в оффшорную зону. Якобы на развитие Слюдянского района".

Валерий Мояринцев, житель г. Слюдянка Иркутской области: "Заступая на должность Сайков говорил… Торжественно клялся жителям района, что школа искусств будет построена. Но вы видите, в каком она состоянии. Тут, как говорится, за пять лет его пребывания у власти и гвоздя не забито. Зато вот этот коттедж вырос, как грибы в лесу растут".

Житель Слюдянки показывает, куда на самом деле шли бюджетные деньги. Ради 4-этажного особняка с необычной для этих мест архитектурой всей улице провели долгожданный водопровод.

Валерий Мояринцев, житель г. Слюдянка Иркутской области: "Жители Слюдянки окрестили его - не зря окрестили в народе – храм Василия Блаженного + Василия Сайкова".

Кому принадлежит особняк, пытались расследовать журналисты все той же газеты "Байкал-Новости". В редакцию сразу позвонили…

Запись разговора: "Если мы еще раз узнаем, что вы там находитесь, че-то там пишите б..., кому-то на... рассказываете б. Че-то писать – ноги выдернем в жопу воткнем и позвоночник сломаем н..."

Галина Бабученко, вдова Александра Бабученко: "Когда его не было все эти два года, шли угрозы Елене Анатольевне, что с тобой будет так же, как с Бабученко. Закрывай газету, немедленно".

Учредитель газеты и вдова депутата Галина Бабученко теперь со слезами вспоминает, что ей пришлось пережить. Ей хочется верить, что самое страшное уже позади.

Редактор политического интернет-ресурса Волгограда считает, что всероссийская борьба с коррупцией началась с их города. Когда весной прошлого года уголовное дело завели на мэра Евгения Ищенко.

Александр Осипов, главный редактор интернет-издания "Высота 102" Волгограда: "Если их систематизировать, то мы получаем безрадостную картину. Во власть приходят люди случайные. С большими капиталами - и они вкладывают во власть, как в бизнес… Вкладывают такие деньги в избирательную кампанию, то просто вынуждены их отбить".

Евгений Ищенко после ареста сразу объявил себя жертвой политической игры.

Евгений Ищенко, бывший мэр Волгограда: "Я сам заинтересован, чтобы истина была восстановлена".

Ищенко и сейчас использует те лозунги, с которыми шел на выборы. Над его кампанией работали сотни пиарщиков. Главный предвыборный ход - борьба с коррупцией. Голосуя за афериста Ищенко волгоградцы думали, что теперь во власть наконец-то придет честный человек.

Александр Осипов, главный редактор интернет-издания "Высота 102" Волгограда: "Он отдыхал в тропических странах, а город замерзал. И когда потом выяснилось, что хищения в коммунальной сфере достигали сотен миллионов... Суммы просто колоссальные..."

Мэр Пятигорска на избирательную кампанию тоже потратил непомерно большие деньги. И мог бы стать таким же руководителем, как мэр Волгограда Ищенко, но судят его по другой статье.

Игорь Тарасов, бывший мэр Пятигорска: "Действительно, люди не верят власти – почему? - потому что их уже много раз обманывали, много обещали и не сделали".

Это интервью в служебном джипе Игоря Тарасова было сделано за две недели до того, как на этой машине он выехал на встречную полосу и протаранил "Жигули". Трое пассажиров погибли сразу, еще двое несколько часов истекали кровью. Тогда как почти не пострадавшего мэра Тарасова с места аварии увезли.

Ольга Гуркова, мать погибшего: "Не были у них позвоночники перебиты, как он говорит по телевизору. Он просто боялся дорогую машину испачкать".

Игоря Тарасова подобрал на дороге якобы случайно оказавшийся рядом мэр Ставрополя. Потом говорили, что два мэра просто устроили на шоссе гонку.

Игорь Тарасов, бывший мэр Пятигорска: "Нужны нормальные, честные, чистые на руку люди".

После аварии мэр Тарасов продолжал руководить городом и не получил даже условного срока. Суд возобновили только сейчас. Тарасов, как водится, сказал, что его заказали.

Мэр Владивостока тоже объявил себя узником совести. Правда, во Владивостокском центре изучения преступных группировок мэра знают в другом качестве. В учебнике по криминалистике он проходит под кличкой Винни-Пух.

А вот и похороны криминального авторитета Баула, после которых карьера Николаева пошла в гору. Мэр Владивостока сам сказал на пресс-конференции, что нынешние обвинения прокуратуры мелкие и незначительные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей