Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 августа 2008, 20:59

Российская сборная вошла в тройку лидеров в общем зачете

Российские олимпийцы пришли к финишу Олимпиады третьими по числу медалей в неофициальном зачете - после хозяев Игр китайцев и сборной США. 72 награды, из них два "золота" - сегодня, в последний день соревнований.

Репортаж Елены Пич.

Гимн России звучал сегодня в Пекине сразу в несколько голосов. Одновременно - на гимнастическом ковре и на боксерском ринге. Российская команда по художественной гимнастике третий раз подряд стала триумфатором Олимпийских игр. Вопреки многочисленным травмам спортсменок - максимально усложненные программы. Сначала русский пляс в очень высоком темпе под знаменитую "Калинку". Жонглирование, танец и театр. Здесь даже замедленная съемка не дает возможности подробно рассмотреть все сложные элементы. Затем - "Ангелы и демоны". С булавами и обручами. После них выступали еще соперницы - из Китая и Белоруссии. И все это время - нервное напряжение. Они ведь уже сделали все, что могли.

Анна Гавриленко, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике: "Тяжело, невероятно тяжело… Спасибо всем. У нас сейчас чувство выполненного долга. Мы еще не понимаем до конца, но все сбылось".

На трибунах за девушек переживали болельщики и тренеры. Дома, в России, с раннего утра (по московскому времени соревнования начались на рассвете) не находили себе места близкие гимнасток. Мама Даши Шкурихиной призналась, чтобы не дай Бог не сглазить даже побоялась сегодня включать телевизор. Так и просидела перед темным экраном пока не позвонили из Пекина.

В финальном бое российскому боксеру Алексею Тищенко, выступающему в весовой категории до 60 кг, достался чрезвычайно неудобный противник. Француз Дауда Соу не только выше ростом. Он еще и левша. Поэтому нашему спортсмену приходилось прикладывать значительно больше усилий.

Золотая победа Тищенко, а накануне Рахима Чахкиева, только подчеркнула уникальность боксерского пьедестала на этой Олимпиаде. Мировые фавориты этого вида спорта - американцы - не попали даже в финал, а Куба заработала только бронзу. Зато накануне, под занавес Игр, именно кубинский спортсмен оказался в центре скандала. На соревнованиях по тхеквондо кубинец Анхель Матас ударил судью ногой в голову. Первоначально Матас выигрывал. Но после сильного удара соперника был вынужден сесть на татами и обратиться за помощью к врачам. Однако судья посчитал, что спортсмен просидел на татами больше положенного, и дисквалифицировал кубинца. Тут разгневанный спортсмен и ударил арбитра ногой по голове. Причем настолько сильно, что тому потом пришлось накладывать швы. Тренер кубинца вместо того, чтобы принести извинения обвинил судью во взятке. В результате Международная федерация тхеквондо дисквалифицировала пожизненно и тренера и спортсмена. А у Матаса еще и аннулировали его олимпийские победы.

Но подлинные олимпийские традиции вечны. Последние километры Игр -2008 по традиции пробежали марафонцы. Ту самую античную дистанцию - 42 км 195 м. Именно такое расстояние между городом Марафоном и Афинами кениец Самуэль Камау Ванзиру пробежал сегодня не просто быстрее всех. Он установил новый олимпийский рекорд, который до этого держался 24 года. Россияне Григорий Андреев, Олег Кульков и Алексей Соколов с честью справились с испытаниями жарой и расстоянием, однако их скоростных качеств не хватило, чтобы побороться за медали.

Российская сборная на пекинской Олимпиаде тоже была похожа на марафонца, резко прибавив темп на финишной прямой. В итоге - 72 медали. Россия уверенно встала на третье место в золотом рейтинге Игр-2008. Большую часть олимпийских наград завоевали молодые спортсмены, у которых всего через четыре года в Лондоне будет новая возможность доказать, что они "быстрее, выше, сильнее".

В эти минуты в Русском доме в Пекине должно начаться чествование наших спортсменов - медалистов Олимпиады 2008. Поскольку сегодня, в день закрытия игр, по столице Китая передвигаться особенно сложно, гости и спортсмены только сейчас смогли добраться до места проведения торжества.

В 23:10 на Первом канале фильм Антона Верницкого "Испытание Китаем" - об Олимпиаде в Пекине. Это рассказ о спортивных победах и поражениях, об удаче и неожиданных трудностях на пути олимпийцев. Подведение итогов игр в Китае, за которыми следили миллионы телезрителей во всeм мире. Для российских болельщиков пекинская Олимпиада, это в первую очередь - триумф теннисисток, рекордный прыжок Елены Исинбаевой, безупречное выступление синхронисток и боевое золото вольников... О тех, кто прошeл испытание Китаем - сегодня в 23:10 на Первом канале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей