Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 апреля 2010, 21:50

Исторический цикл «Время Победы»

25 апреля 1945 года – 1404-й день войны.

25 апреля войска Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей берлинской группировки немецко-фашистских войск.

На реке Эльбе в районе Торгау войска Первого Украинского фронта встретились с американо-английскими подразделениями.

В столице Германии, Берлине, советские войска продолжали вести напряжённые бои. Немецкий штаб обороны призвал жителей превратить каждый жилой квартал, метро, подземную канализационную сеть в пункты обороны.

По специально расширенной колее к Силезскому вокзалу советские артиллеристы подали орудия, открывшие огонь по центру города.

Для продвижения по кварталам города командир 117 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Гриценко принял решение делать проломы в стенах. Бойцы передвигались от дома к дому, а вслед за ними протаскивали лёгкие орудия и миномёты. Выбивая противника из укрытий и щелей, бойцы Гриценко уничтожили 8 танков, 24 орудия разных калибров, 40 пулемётов и миномётов, 36 автомашин и полторы тысячи гитлеровцев. Заняв квартал, они продвинулись к железнодорожной станции.

Штурмуя последние кварталы вражеской столицы, гвардии подполковник Ефим Дмитриевич Гриценко погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В этот же день 25 апреля 1945 года.

Берлин

В беседе с командующим берлинским гарнизоном генералом Вейдлингом Гитлер выразил уверенность в улучшении дел. Он связывал свои надежды с действиями армий, которые должны были нанести удар по южному и северному фронту Красной Армии.

Германия

Войска Третьего Белорусского фронта, разгромив последнюю группировку противника на Земланском полуострове, заняли город и крепость Пиллау, тем самым успешно завершив Восточно-Прусскую операцию.

Вашингтон

Военный министр США Стимсон доложил президенту Трумэну о том, что через месяц к использованию в боевых условиях будет готова атомная бомба. Стимпсон заявил, что бомба, наверняка, окажет решающее влияние на отношения США с другими странами.

25 апреля 1945 года. До нашей Победы оставалось 14 дней.

Читайте также: