Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2010, 12:08

100 лет со дня рождения Ольги Берггольц

Ее называли "голосом блокадного Ленинграда". Она пришла в ленинградский в комитет радиовещания, когда город уже был окружен. Те, кто выжил в страшные годы, признаются, что стихи Берггольц тогда буквально спасали их от отчаяния, помогали забывать голод.

Молодые люди проходят мимо Дома радио. Самый центр города. Пешеходная улица. И почти никто не обращает внимания на барельеф у входа: "Здесь работала Ольга Берггольц". Поэтесса, которую называли "музой осажденного Ленинграда", его "голосом" и даже "Мадонной блокады".

Маргарита Клыкова, звукооператор Дома радио: "У нее действительно от Бога артистическая душа. Она умела не просто мыслить, у нее была большая фантазия".

Из 170 сотрудников Дома радио от голода в блокаду умерли 115. Маргарита Клыкова - одна из немногих, кто знал Ольгу Берггольц.

В Доме радио сейчас все так, как было в 1941-42-м, разве что аппаратуру сменили. С началом блокады в третью студию Ленинградского радиокомитета пришла малоизвестная еще поэтесса. И ее голос стал для умирающих от голода людей спасением. Буквально ее стихи меняли на хлеб. Говорят, она сумела найти нужную интонацию, не пафосную, проникновенную.

В войну все передачи шли в прямом эфире. И теперь исследователи только гадают, а как на самом деле звучал ее голос в блокадные дни.

Ирина Муравьева, сотрудница Музея обороны и блокады Ленинграда: "Видимо, какие-то душевные силы в ней проснулись, потому что в дневниках, воспоминаниях, в письмах есть упоминание, что они слушали Ольгу Берггольц".

В Петербурге нет музея Ольги Берггольц. Несколько документов сохранились в Доме радио. В Музее истории города - ее письменный стол, в Музее обороны и блокады Ленинграда - часы, ручка, разбитые очки, посмертная маска.

И в школьной программе ее творчеству места не нашлось. Ученики гимназии №196 еще год назад тоже не знали, кто такая Ольга Берггольц. Но на внеклассном чтении вдруг увлеклись ее биографией. И даже создали сайт в память о поэтессе.

Ее похоронили не на Пискаревском кладбище, как она завещала, а на Волковском - Литераторских мостках. И памятник на ее могиле появился всего 3 года назад, 30 лет до этого стоял фанерный мольберт с фотографией. И уже мало кто знает, что это ее слова высечены на граните Пискаревского кладбища и многих военных мемориалов: "Никто не забыт, ничто не забыто"…

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей