Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2010, 21:33

Воспитанники монастырского приюта под Владимиром вновь жалуются на побои и истязания

Новый скандал, в центре которого - приют при Боголюбском монастыре во Владимирской области. Оттуда опять бегут подростки, и опять с жалобами на издевательства. Год назад бывшая воспитанница приюта уже рассказывала в эфире Первого канала о педагогических методах, которые потом стали предметом для проверок, прокурорских и церковных. Теперь ситуация повторяется.

Их дорога в монастырь не была лёгкой. Но выбраться из-за монастырских стен оказалось ещё сложнее. Кому-то удалось бежать, кого-то забрали родители. Только теперь подростки начали рассказывать о методах воспитания, которые были больше похожи на настоящие пытки.

Ксения Головченко, бывшая воспитанница монастырского приюта: "Били часто. Могли даже по три раза в день бить. И не по три удара ремнём, а даже по сорок раз. Доходило даже, что 103 удара, одну девочку у нас побили. Плакали каждый раз, каждый день. У нас были синяки под глазами, никогда глаза не просыхали. Всегда голова болела из-за слёз. И пожаловаться некому было".

Именно то, что дети никому не могли рассказать о своей боли и тяжёлых условиях жизни, и позволяло воспитателям в течение долгих лет держать своих воспитанников в страхе. Часть подростков перевели в расположенную по соседству школу-пансион. В папке директора учебного заведения отца Виталия - десятки заявлений, которые уже переданы представителям правоохранительных органов.

Виталий Рысев, директор суздальской епархиальной школы-пансиона: "Вот обращения детей и их родителей - к генеральному прокурору, уполномоченному по правам ребёнка, уполномоченному по правам человека, обращение в Синодальный отдел образования и катехизации".

В этих письмах неровным почерком дети описывают всё, что с ними происходило на протяжении последних лет.

Виталий Рысев, директор суздальской епархиальной школы-пансиона: "Это удары тяпкой, одной девочке повредили позвоночник на всю жизнь. Заставляли съесть кружку соли. Заставляли всю ночь стоять на табуретке и читать псалтырь. Заставляли стоять на железном листе, где гвозди, на коленях. Девочке руку засовывали в печку".

В последнее время к школе, которая стала для учеников новым домом, на машинах подъезжают их прежние воспитатели. Степана они силой увезли в монастырь.

Степан Вус, бывший воспитанник монастырского приюта: "Я сопротивлялся, но мало тчо у меня получалось Меня затолкали в машину и увезли в Боголюбово".

Вырваться Степану помогла мама. Но чтобы сына вернули в школу, пришлось провести чуть ли не силовую операцию. А вот Раисе Лойко, приехавшей в монастырь с маленькой дочерью, в течение нескольких лет не разрешали даже видеться с ребенком. В монастыре утверждали, что это грех. Она до сих пор плачет каждый раз, когда удаётся обнять Марину.

Хотя в самом монастыре утверждают, что приют сейчас закрыт, Раиса, прожившая в монастыре почти пять лет, рассказывает, что в подвалах и скитах и сейчас остаются дети.

Раиса Лойко, бывшая воспитанница монастырского приюта: "Сочувствую родителям, у которых детей забрали, и держат где-то".

Инокиня Антония, представитель Свято-Боголюбского монастыря по связям с общественностью: "Епархия дала распоряжение, чтобы все дети были отчислены из монастыря. На территории монастыря детей сейчас нет. Дети говорят то одно, то другое, и начинают свою жизнь с вранья".

О том, что в приюте не всё в порядке, год назад в эфире программы "Время" впервые рассказала сбежавшая из монастыря девочка Валя Перова. Прокурорские проверки, проведённые тогда по горячим следам, признаков преступления в действиях монахинь-опекунов не обнаружили. Уголовные дела возбуждать не стали, а монастырское руководство получило от комиссии Московской патриархии лишь "педагогические рекомендации".

Теперь, когда из монастыря после побоев вновь сбежали две девочки, реагировать на то, что происходит, вынуждены и в прокуратуре, и в уполномоченных органах по правам ребёнка.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: "Это не первый сигнал, который приходит оттуда, но я хочу предостеречь от поспешных выводов. Тема очень деликатная. Чтобы не навредить, мы хотим провести независимое расследование".

Анна Сенькова, старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию со СМИ: "К проведению проверки будут привлечены органы опеки и попечительства. В ходе проверки будет дана тщательная оценка всем доводам, изложенным средствами массовой информации, о возможных нарушениях прав несовершеннолетних".

В прошлый раз представители органов опеки, которых даже не пускают на территорию монастыря, помочь детям не смогли. Но вне зависимости от того, чем закончится расследование, уже ясно, что молчать о боли, несправедливости и унижениях, через которые им пришлось пройти, бывшие воспитанники монастырского приюта уже не будут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей