Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2010, 21:06

В Москве болельщики «Спартака» требуют расследовать гибель фаната

Савеловский суд Москвы выдал санкцию на арест молодого человека, который, по версии следствия, расстрелял из травматического пистолета болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Его гибель вызвала широкий резонанс среди футбольных фанатов. Накануне они провели пикет и шествие, требуя расследовать преступление и наказать виновных.

Как минимум два месяца проведет за решеткой Аслан Черкесов, которого обвиняют в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова в ходе драки, возникшей в ночь на 6 декабря на севере Москвы между двумя группами молодых людей. Такое решение принял 8 декабря Савеловский районный суд.

Владислав Половников, судья Савеловского суда Москвы: "Суд решил избрать меру пресечения Черкесову в виде содержания под стражей на срок 2 месяца".

У адвоката Аслана Черкесова есть три дня для того, чтобы обжаловать решение суда. Следствие, в свою очередь, за предстоящие два месяца должно предъявить обвинение жителю Кабардино-Балкарии. Сам Черкесов, ранее судимый за кражу, приехавший в Москву на заработки, говорит, что применял травматическое оружие, на которое у него есть разрешение, в целях самообороны.

Аслан Черкесов, подозреваемый: "Это была самооборона. Шла угроза моей жизни. Я оборонялся. Меня избивали двое-трое людей, со спины. Повалили на капот и избивали. Мне пришлось применить оружие".

Защита Черкесова уверяет, что молодой человек проводил девушку и возвращался домой, когда увидел драку, решил ее разнять и сам подвергся нападению. Однако друг погибшего Егора Свиридова Сергей, который также в ходе драки был ранен из травматического пистолета, утверждает, что именно Черкесов и еще пятеро молодых людей, в том числе и Черкесов, первыми напали на четырех москвичей на Кронштадтском бульваре.

Сергей Гаспарян, очевидец, пострадавший: "Ловили машину. Начало драки я не помню. Когда повернулся, уже началась драка. Сначала меня просто били по голове ногами. Когда я встал, человек стрелял в Егора, потом выстрелил в меня, сделали 6 выстрелов".

В результате применения оружия Свиридов получил несколько ранений, в том числе в голову с близкого расстояния, которое, скорее всего, и оказалось смертельным. Кроме Черкесова, по делу об убийстве Егора Свиридова никто не задержан, но, возможно, по факту драки будет заведено еще одно дело.

Николай Семенов, начальник Следственного отдела СУ СК РФ по Москве: "Установлена непричастность других 5 жителей Северного Кавказа к убийству Егора Свиридова, вместе с тем сам факт драки будет выделен в отдельное дело".

Накануне вечером несколько сотен футбольных фанатов провели пикет у здания Головинской межрайонной прокуратуры и на полчаса перекрыли движение на Ленинградском шоссе. Из-за этого на всегда оживленной магистрали в пробке пришлось стоять сотням автомобилистов.

В ходе незаконной демонстрации ее участники разбили стекла нескольких торговых ларьков на Ленинградском шоссе. Прибывшие на место массового скопления людей сотрудники московского ОМОНа проявили корректность и уговорили молодых людей разойтись. Никто из участников пикета и шествия задержан не был. Дело об убийстве на Кронштадтском бульваре находится в производстве столичного управления Следственного комитета.

Как сообщили агентству "Интерфакс" источники в правоохранительных органах, руководство столичной милиции намерено встретиться с представителями болельщиков футбольных клубов Москвы, чтобы обсудить ход расследования убийства Егора Свиридова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей