Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 декабря 2010, 14:00

Кемеровские школьники берут шефство над постояльцами местного дома престарелых

О мучительном одиночестве и думать забыли жильцы Кемеровского дома престарелых. Дело в том, что тёплые отношения завязали с ними ученики местных школ. Дети и старики теперь обмениваются письмами и подарками. Одним это нисколько не сложно и даже интересно, а другим - приятно до слёз.

Первое в своей жизни письмо – в Кемеровский дом-интернат для престарелых - Глеб Вишняков передаст с почтальоном, отцом Вячеславом. Дедушку по переписке Глеб выбрал на прошлых выходных во время совместного чаепития воспитанников церковной школы с пожилыми людьми.

Глеб Вишняков: "Он хорошо играет в шахматы, пишет стихи, играет на гитаре. Интересно с ним".

Про таких, как Александр Харитонович, говорят: "Душа компании". В свои 82 поет песни, сочиняет стихи и рассказы и издает книги. Единственный сын живет в Москве и писем не пишет.

Зоя Игнатьевна для внучки по переписке еще несколько дней назад приготовила сладкие подарки. Связала варежки. Говорит, всю неделю переживала - вдруг Алена не напишет. Оказалось - волновалась зря.

Настя Хурс: "У моей бабушки, которую я выбрала, был день рождения в октябре. Но в октябре я еще не была с ней знакома. Поэтому в первом письме я сделала сама открытку и написала поздравление".

Это единственная открытка, которую Полина Трофимовна получила на свой день рождения. Сказала - обязательно напишет ответ. С ее соседкой по комнате - 90-летней Прасковьей Ивановной - переписываться захотели сразу несколько воспитанников воскресной школы. "Очень хочется верить, что ребята будут не только писать, но и хотя бы изредка приезжать в гости", - говорит пенсионерка. Родных внуков и детей у нее нет.

Прасковья Овчинникова: "Я буду просить, чтобы они приехали обязательно. Я им даже за дорогу уплачу. Только пусть они приедут".

Здесь для каждого короткое письмо в ярком конверте дороже любых подарков. Александре Семеновне никто и никогда в жизни не писал писем. Это - первое.

Александра Петрова: "Будем до конца, пока сможем, писать. Я ее никогда не брошу. Пусть она меня не забывает. Хорошо?"

Воспитанники Воскресной школы уверяют: бабушек и дедушек по переписке не забудут. Почти для всех современных школьников это в новинку - не просто позвонить или отправить электронное послание - как привыкли. И не напечатать, а именно написать. И именно тому, кто очень ждет. Поэтому и письма получаются особенные, говорят школьники.

Арина Худякова, ученица Воскресной школы: "И когда я пишу письма - я пишу стихи. А в эти стихи я вкладываю мечты какие-то".

Отец Вячеслав, священник храма в честь Рождества Иоанна Предтечи: "Когда пишут письма, подходят в частности ко мне, задают вопросы, как лучше написать, о чем написать".

Бабушек и дедушек по переписке воспитанники воскресной школы увидят на Рождество. К 7 января они подготовят рождественский спектакль и приедут сюда в гости.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей