Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 декабря 2010, 14:00

Кемеровские школьники берут шефство над постояльцами местного дома престарелых

О мучительном одиночестве и думать забыли жильцы Кемеровского дома престарелых. Дело в том, что тёплые отношения завязали с ними ученики местных школ. Дети и старики теперь обмениваются письмами и подарками. Одним это нисколько не сложно и даже интересно, а другим - приятно до слёз.

Первое в своей жизни письмо – в Кемеровский дом-интернат для престарелых - Глеб Вишняков передаст с почтальоном, отцом Вячеславом. Дедушку по переписке Глеб выбрал на прошлых выходных во время совместного чаепития воспитанников церковной школы с пожилыми людьми.

Глеб Вишняков: "Он хорошо играет в шахматы, пишет стихи, играет на гитаре. Интересно с ним".

Про таких, как Александр Харитонович, говорят: "Душа компании". В свои 82 поет песни, сочиняет стихи и рассказы и издает книги. Единственный сын живет в Москве и писем не пишет.

Зоя Игнатьевна для внучки по переписке еще несколько дней назад приготовила сладкие подарки. Связала варежки. Говорит, всю неделю переживала - вдруг Алена не напишет. Оказалось - волновалась зря.

Настя Хурс: "У моей бабушки, которую я выбрала, был день рождения в октябре. Но в октябре я еще не была с ней знакома. Поэтому в первом письме я сделала сама открытку и написала поздравление".

Это единственная открытка, которую Полина Трофимовна получила на свой день рождения. Сказала - обязательно напишет ответ. С ее соседкой по комнате - 90-летней Прасковьей Ивановной - переписываться захотели сразу несколько воспитанников воскресной школы. "Очень хочется верить, что ребята будут не только писать, но и хотя бы изредка приезжать в гости", - говорит пенсионерка. Родных внуков и детей у нее нет.

Прасковья Овчинникова: "Я буду просить, чтобы они приехали обязательно. Я им даже за дорогу уплачу. Только пусть они приедут".

Здесь для каждого короткое письмо в ярком конверте дороже любых подарков. Александре Семеновне никто и никогда в жизни не писал писем. Это - первое.

Александра Петрова: "Будем до конца, пока сможем, писать. Я ее никогда не брошу. Пусть она меня не забывает. Хорошо?"

Воспитанники Воскресной школы уверяют: бабушек и дедушек по переписке не забудут. Почти для всех современных школьников это в новинку - не просто позвонить или отправить электронное послание - как привыкли. И не напечатать, а именно написать. И именно тому, кто очень ждет. Поэтому и письма получаются особенные, говорят школьники.

Арина Худякова, ученица Воскресной школы: "И когда я пишу письма - я пишу стихи. А в эти стихи я вкладываю мечты какие-то".

Отец Вячеслав, священник храма в честь Рождества Иоанна Предтечи: "Когда пишут письма, подходят в частности ко мне, задают вопросы, как лучше написать, о чем написать".

Бабушек и дедушек по переписке воспитанники воскресной школы увидят на Рождество. К 7 января они подготовят рождественский спектакль и приедут сюда в гости.

Читайте также: