Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 марта 2011, 12:16

Британские учёные открыли новый вид зависимости среди автолюбителей

Привязанность к навигаторам и различным картографическим программам для смартфонов - это настоящая зависимоть автоаладельцев. К такому выводу пришли британские учёные. Всё больше водителей, садясь за руль, чувствуют себя абсолютно беспомощными без электронного разума.

Британцы считают, что это самое ценное изобретение XX века не Интернет, не мобильный телефон, а спутниковый навигатор. Это устройство дало абсолютную свободу передвижения и новую болезнь - острую навигаторозависимость.

Как и многие лондонцы, Уоррен Маквилиямс не держит в машине карту. Зачем спорить с подругой, как быстрее доехать до магазина, вбиваешь адрес - и вперёд!

Правда теперь Уоррен спорит с навигатором - железка железкой, а иногда начинает чудить.

Учёные мужи приводят в пример водителей легендарных лондонских кэбов - они колесят по городу без навигатора. Ещё бы, им без знания городских улиц и площадей просто не дают лицензию.

"Если впереди авария или пробка, навигатор наверняка поведёт тебя именно туда, а у меня карта в голове, и я знаю, как объехать. Народ слишком доверяет навигатору, у многих отключаются мозги", - говорит таксист Джонотан Атрин.

Маленькая деталь - таксисты изучают Лондон 3 года. В Интернете выложена целая коллекция нелепых аварий и курьёзов, случившихся по вине навигатора. Например, студенческую пару, решившую прокатиться в Амстердам, прибор завёл в безымянный хутор километрах в 40 от столицы Нидерландов.

Водитель, то и дело поглядывающий на миниатюрный экран, быстро теряет концентрацию. Знающие люди советуют: чтобы не заблудиться в каменных джунглях и не попасть в аварию, лучше действовать по старинке.

"Если планируете большое путешествие, обязательно изучите карту! Навигатор должен лишь подсказывать, помогать вам идти по заранее выбранному маршруту. И главное - не сидеть с пустыми глазами и тупо выполнять команды!", - советует профессор, член Королевского инженерного общества Джим Нортон.

Как бы не ругали новигатор, без него не прожить! Чтобы он "терял" спутник, считают производители, навигатор будущего должен быть "мультиссистемным", то есть пользоваться и американской сетью "GPS", и европейской "Галилео", и российским "Глонассом". Тогда уж людям и вовсе думать не придётся!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей