Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2011, 21:10

Государство защитит право граждан на бесплатную рыбалку

Проблема, которая в последние недели взволновала слишком многих взрослых. Их хотят лишить права на бесплатную рыбалку. С сегодняшнего дня вопрос, касающийся как минимум каждого седьмого в стране, под особым контролем.

Поправками в закон "О рыболовстве" пришлось заниматься на самом высоком уровне. Слишком многих в России задела за живое перспектива платить за право посидеть с удочкой у водоема. Сегодня на сайте Президента России опубликованы поручения Дмитрия Медведева по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство.

Из сайта kremlin.ru: "Правительству России, в частности, поручено принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

На Генеральную прокуратуру России возложены обязанности по проведению проверки соблюдения прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства свободно и бесплатно.

Руководителям органов государственной власти субъектов Федерации поручено до 1 октября воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе".

Президенту пришлось вмешаться после того, как выяснилось, что на коммерческую основу в ряде регионов переведено слишком много рыболовных участков. Говоря простым языком, рыбалка вдруг стала платной там, где всегда была бесплатной. Этот вопрос обсуждал сегодня Владимир Путин с главой Росрыболовства Андреем Крайним.

"Люди просто боятся, что завтра-послезавтра все традиционные места рыбной ловли будут в соответствии с принятыми решениями коммерческими и за всё людям нужно будет заплатить, - сказал глава правительства. - Вчера ездили бесплатно, а завтра нужно будет за всё платить".

Путин поинтересовался у главы Росрыболовства: "Зачем вы инициировали эту поправку в закон о рыболовстве?"

Как пояснил Андрей Крайний, прежде всего поправка была инициирована депутатами Государственной Думы. "Мы высказывали свою озабоченность перед принятием поправки и во время её обсуждения. Но, видимо, высказывались недостаточно активно, - сказал глава Росрыболовства. - Поправка прошла, вызвала очень большую эмоциональную волну".

Митинги рыбаков прокатились по всей стране. Ведь для многих людей, особенно в глубинке и особенно пенсионеров, рыбалка - едва ли не единственный доступный вид отдыха, а для кого-то и источник пропитания. Даже те, кто в состоянии заплатить без ущерба для кошелька, возмущены: а на каком основании? Интернет-блоги взорвались негодованием. А ведь всего месяц назад глава Росрыболовства заверял премьер-министра, что проблем не будет.

"Статья 24 ФЗ "О рыболовстве" прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И никто эту норму никакому сомнению не подвергает", - заверил тогда глава Росрыболовства.

Ключевые слова, произнесенные Андреем Крайним, - объекты общего пользования. Платной рыбалка может быть на специальных участках, в абсолютном меньшинстве случаев. Сам глава Росрыболовства называл цифры: 6,5 тысяч платных зон на 130 тысяч рек и 2 миллиона озер. Однако в закон "О рыболовстве" попала поправка, фактически позволяющая переводить на коммерческую основу любые участки. Чем тут же воспользовались чиновники на местах и некие "коммерсанты", организовавшие продажу выгодных участков через Интернет. И всё, казалось бы, по закону, на самом деле - по лазейке в законе.

"Он [закон] выгоден чиновникам, которые создают для бизнеса режим максимального благоприятствования, – говорит главный редактор журнала "Рыбак рыбака" Алексей Цессарский. - Великолепная основа для всякого рода коррупционных схем: бизнесу дают такой сладкий кусок, за который бизнес должен как-то благодарить чиновников, от которых стопроцентно зависит, получит человек этот кусок или нет".

При этом никто не протестует против платной рыбалки как таковой. Существуют же рыболовно-спортивные базы, где каждый желающий, заплатив, получит весь спектр услуг: от крыши над головой вплоть до снастей.

Другое дело - когда кто-то на непонятном основании арендует общественные участки, деньги берет, а услуг никаких не предоставляет - фактически плата взимается просто за выход на берег с удочкой. Тут надо не регулировать, а пресекать, для чего и вводится мораторий на аренду участков.

"Нужно держать этот мораторий до тех пор, пока вы вместе с депутатами Государственной Думы и с общественностью не выработаете новое положение в новом законе о рыболовстве, - поручил премьер. - Ещё раз хочу подчеркнуть: с привлечением общественности, с тем чтобы принятие окончательного решения по этому вопросу было прозрачным, продуманным и привело к улучшению ситуации, а не к ухудшению".

Глава Росрыболовства заверил Владимира Путина, что такая работа уже начата. В частности, на 15 апреля запланирован круглый стол в Госдуме, где будет обсуждаться новый закон о рыболовстве. Прозрачность и привлечение всех заинтересованных сторон премьеру гарантировали.

Читайте также: