Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 мая 2011, 12:13

Китайских детей лечат от интернет-зависимости строевой подготовкой и электрошоком

Так в Китае решили лечить людей, страдающих интернет-зависимостью. Теперь их отправляют в специальные центры, где не забалуешь.

Подъем - в 6 утра, отбой - в 9 вечера. За день - ни одной свободной минуты, только муштра и строгий режим. И все это происходит не в колонии для малолетних преступников, а в медицинском учреждении для китайских подростков, которые совсем недавно были заядлыми игроками во всемирной паутине и ежедневно, часами пропадали в виртуальном мире Интернета.

14-летнюю Сюй Лянь на северо-восток страны привезла мать по настойчивой просьбе школьных учителей. Педагогов беспокоило то, что девочка росла слабовольной и неуверенной в себе. К тому же, стала плохо учиться.

Эти дети признаны интернет-зависимыми. У них обнаружено навязчивое желание войти в сеть. И они неспособны вовремя из неe выйти. А это уже очень серьезный повод, чтобы направить подростка в лечебный центр. Власти КНР считают интернет-зависимость тяжелым психическим расстройством.

Если в здоровом теле и правда здоровый дух, говорят китайские специалисты, то утверждать его лучше всего с помощью военной дисциплины. Тем более, что медицинская помощь, и это - официальная статистика, нужна сейчас каждому пятому молодому китайцу, который увлекается компьютерными играми.

"Стандартный курс лечения рассчитан на срок до полугода и обходится семье почти в восемь тысяч долларов", - сообщил директор лечебного центра Ли Канчэн.

По словам директора лечебницы, его задача - вернуть стране полноценных и психически здоровых граждан. И, судя по всему, здесь исходят из принципа "все средства хороши", лишь бы добиться желаемого. Если недостаточно строевой подготовки, пропишут антидепрессанты. А в особых случаях даже используют электрошок. Именно этот метод, по словам его автора, доктора Кун Линчжуна, давал наибольший эффект.

"Начиная с 2005-го года, когда в нашей стране стали массово лечить эту болезнь, исцелились всего 5 тыс. человек. Большинство - с помощью электрошока", - говорит врач Кун Линчжун.

Пока медики борются с тлетворным, как здесь говорят, влиянием электронной сети, интернет-сообщество охватили панические настроения. По сообщениям национальных СМИ, недавно скончался 16-летний школьник, отправленный в один из таких центров. Родственникам сказали, что он перегрелся на солнце. На самом деле, и это установило следствие, его избил воспитатель за то, что подросток отказался от пробежки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей