Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 июля 2011, 21:18

Традиционная акция «Первый в армии» — встреча с десантниками, летчиками и танкистами

Сегодня в воинских частях в подмосковной Кубинке звёзды блистали не только на офицерских погонах. Телевизионные ведущие, актёры, музыканты и спортсмены приняли участие в традиционной акции нашего канала "Первый в армии". Гости из Останкино познакомились с возможностями новой боевой техники, встретились с элитой российских вооружённых сил - бойцами спецназа ВДВ и лётчиками знаменитых "Стрижей" и "Русских витязей".

Акция армейская, поэтому гражданские автобусы оставили у КПП, а телевизионный десант прибыл на авиабазу на броне БТРов под знаменами Первого канала и ВДВ.

15-я акция Первого канала в армии не похожа на предыдущие. Телеведущие, артисты, спортсмены, чьи лица хорошо знакомы, снова в войсках. Но на этот раз впервые в гостях сразу у трех частей Минобороны - десантников, летчиков, танкистов. Просто потому что Кубинка - место уникальное.

Здесь базируются пилотажные группы "Стрижи" и "Русские Витязи". Они и были в воздухе, а на земле - солдаты всего Кубинского гарнизона с семьями и друзьями.

"Это уже традицией стало. Армия ждет Первый канал. Это замечательная акция", - говорит губернатор Московской области Б. Громов.

Торжественная часть на то и торжественная, что заканчивается раздачей подарков. Официальных речей было мало, а вот подарков много. Специальный - от Первого канала, Одинцовского района и Московской области. В первую очередь многодетному офицеру.

Под рев "Стрижей", выполнявших фигуры высшего пилотажа прямо над сценой, и под аплодисменты - подарки десантникам, летчикам и танкистам, офицерам с боевыми наградам, курсантам и непременно женщинам. Они смущались, старались казаться строгими, но потом все равно радостно улыбались.

Впрочем, подарки не самое главное. Гораздо важнее то, что военные чувствуют и ощущают на себе после таких акций.

По мнению генерал-майора Владимир Данильченко, такие мероприятия несут в себе тепло, любовь, гордость, уважение за звание российского солдата.

Как сказал глава администрации Одинцовского района, благодаря акции Первого канала изменилось отношение к тем, кто служит в армии. "Теперь с уважением смотрят на этих ребят", - сказал Александр Гладышев.

ВДВ - войска особые. А спецназ в них - элита. 45-й полк ВДВ целиком отдельный полк спецназа. Он единственный, который в мирное время получил звание Гвардейского. Зато как наводил порядок на Северном Кавказе и в Закавказье.

"Я преклоняюсь перед людьми в погонах. Это гордость нации", - сказал ведущий Леонид Якубович.

И им кланялись, и живым и погибшим, на мемориальной аллее с портретами и фамилиями всех, кто не вернулся с операций.

Отдельная встреча в Доме офицеров с многодетными семьями и семьями тех, кто погиб. И снова подарки и слова благодарности. А еще приглашение в гости к каналу в Останкино, чтобы самим посмотреть, какая она программа "Время" изнутри. И это приглашение как ответная благодарность за то, что показали военные.

А показали они много. Так истребителя рассматривали, а тем более сидели в нем немногие. На специальном полигоне спецназ специального полка показывал, как они захватывают базу боевиков. Боевиков уничтожают, а базу ликвидируют. Причем с огневой поддержкой бронетехники, которую мало кто из гражданских еще видел - 80-х БТРов и танков Т-90.

Но и это еще не всё. В Кубинке находится уникальный музей бронетехники; из 300 экземпляров 60 по сути единственные в мире, причем многие на ходу. На полигоне показали, как на таких машинах в Великую Отечественную воевали русские танки против немецких артиллеристов.

"Такая акция, где все получают удовольствие: и военные, и ведущие", - говорит директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта.

Неофициальная часть акции началась тут же, на авиабазе "Кубинка". Фотографии на память, автографы, общение с теми, кто до сих пор был только на экране.

Традиционная армейская каша - гречка с тушенкой. Спортивный комментатор Виктор Гусев за 15 лет телевизионных акций в армии стал в этих вопросах экспертом.

"Техника меняется каждый год, а каша нет. В этом есть какой-то глубинный смысл", - говорит спортивный комментатор Виктор Гусев.

После стрельбы профессионалов стрелять гражданским было не очень ловко. Но оружие, а это не обычные автоматы Калашникова или пистолеты Макарова, а снайперские винтовки и пистолеты-пулеметы спецподразделений, которые к тому же военные так долго расхваливали, помогли преодолеть робость.

Случившийся ненадолго дождь слегка настроение испортил, но концерт всё исправил. Девушки-блондинки, выступавшие первыми, солдат вначале разогрели и заставили забыть о дожде. А ветераны рока, группа "Чайф", с их легендарными хитами выступая перед солдатами дольше всех, неформальное настроение непринужденного праздника закрепила.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей