Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2011, 21:18

Традиционная акция «Первый в армии» — встреча с десантниками, летчиками и танкистами

Сегодня в воинских частях в подмосковной Кубинке звёзды блистали не только на офицерских погонах. Телевизионные ведущие, актёры, музыканты и спортсмены приняли участие в традиционной акции нашего канала "Первый в армии". Гости из Останкино познакомились с возможностями новой боевой техники, встретились с элитой российских вооружённых сил - бойцами спецназа ВДВ и лётчиками знаменитых "Стрижей" и "Русских витязей".

Акция армейская, поэтому гражданские автобусы оставили у КПП, а телевизионный десант прибыл на авиабазу на броне БТРов под знаменами Первого канала и ВДВ.

15-я акция Первого канала в армии не похожа на предыдущие. Телеведущие, артисты, спортсмены, чьи лица хорошо знакомы, снова в войсках. Но на этот раз впервые в гостях сразу у трех частей Минобороны - десантников, летчиков, танкистов. Просто потому что Кубинка - место уникальное.

Здесь базируются пилотажные группы "Стрижи" и "Русские Витязи". Они и были в воздухе, а на земле - солдаты всего Кубинского гарнизона с семьями и друзьями.

"Это уже традицией стало. Армия ждет Первый канал. Это замечательная акция", - говорит губернатор Московской области Б. Громов.

Торжественная часть на то и торжественная, что заканчивается раздачей подарков. Официальных речей было мало, а вот подарков много. Специальный - от Первого канала, Одинцовского района и Московской области. В первую очередь многодетному офицеру.

Под рев "Стрижей", выполнявших фигуры высшего пилотажа прямо над сценой, и под аплодисменты - подарки десантникам, летчикам и танкистам, офицерам с боевыми наградам, курсантам и непременно женщинам. Они смущались, старались казаться строгими, но потом все равно радостно улыбались.

Впрочем, подарки не самое главное. Гораздо важнее то, что военные чувствуют и ощущают на себе после таких акций.

По мнению генерал-майора Владимир Данильченко, такие мероприятия несут в себе тепло, любовь, гордость, уважение за звание российского солдата.

Как сказал глава администрации Одинцовского района, благодаря акции Первого канала изменилось отношение к тем, кто служит в армии. "Теперь с уважением смотрят на этих ребят", - сказал Александр Гладышев.

ВДВ - войска особые. А спецназ в них - элита. 45-й полк ВДВ целиком отдельный полк спецназа. Он единственный, который в мирное время получил звание Гвардейского. Зато как наводил порядок на Северном Кавказе и в Закавказье.

"Я преклоняюсь перед людьми в погонах. Это гордость нации", - сказал ведущий Леонид Якубович.

И им кланялись, и живым и погибшим, на мемориальной аллее с портретами и фамилиями всех, кто не вернулся с операций.

Отдельная встреча в Доме офицеров с многодетными семьями и семьями тех, кто погиб. И снова подарки и слова благодарности. А еще приглашение в гости к каналу в Останкино, чтобы самим посмотреть, какая она программа "Время" изнутри. И это приглашение как ответная благодарность за то, что показали военные.

А показали они много. Так истребителя рассматривали, а тем более сидели в нем немногие. На специальном полигоне спецназ специального полка показывал, как они захватывают базу боевиков. Боевиков уничтожают, а базу ликвидируют. Причем с огневой поддержкой бронетехники, которую мало кто из гражданских еще видел - 80-х БТРов и танков Т-90.

Но и это еще не всё. В Кубинке находится уникальный музей бронетехники; из 300 экземпляров 60 по сути единственные в мире, причем многие на ходу. На полигоне показали, как на таких машинах в Великую Отечественную воевали русские танки против немецких артиллеристов.

"Такая акция, где все получают удовольствие: и военные, и ведущие", - говорит директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта.

Неофициальная часть акции началась тут же, на авиабазе "Кубинка". Фотографии на память, автографы, общение с теми, кто до сих пор был только на экране.

Традиционная армейская каша - гречка с тушенкой. Спортивный комментатор Виктор Гусев за 15 лет телевизионных акций в армии стал в этих вопросах экспертом.

"Техника меняется каждый год, а каша нет. В этом есть какой-то глубинный смысл", - говорит спортивный комментатор Виктор Гусев.

После стрельбы профессионалов стрелять гражданским было не очень ловко. Но оружие, а это не обычные автоматы Калашникова или пистолеты Макарова, а снайперские винтовки и пистолеты-пулеметы спецподразделений, которые к тому же военные так долго расхваливали, помогли преодолеть робость.

Случившийся ненадолго дождь слегка настроение испортил, но концерт всё исправил. Девушки-блондинки, выступавшие первыми, солдат вначале разогрели и заставили забыть о дожде. А ветераны рока, группа "Чайф", с их легендарными хитами выступая перед солдатами дольше всех, неформальное настроение непринужденного праздника закрепила.

Читайте также: