Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июля 2011, 07:02

Индия приходит в себя после мощной террористической атаки

В крупнейшем городе страны Мумбаи прогремели 3 взрыва. По последним данным, в списке погибших 21 человек. Число раненных приближается к полутора сотням. Многие уверены, что за этой акцией стоят те же люди, которые устроили бойню в мегаполисе в 2008 году.

Все 3 взрыва прогремели в вечерний час-пик с интервалом в несколько минут. Террористы, а индийские власти уже заявили, что речь идёт именно о спланированном теракте, выбрали едва ли не самые оживленные кварталы города и нацеливались на максимальное количество жертв. Здание Оперы - одна из главных туристических достопримечательностей. Рынок, знаменитый своими ювелирными лавками. И, наконец, железнодорожный вокзал - в самом центре Мумбаи, рядом с торговыми палатками, где закупаются продуктами местные жители. Там было обнаружено и обезврежено 4-е взрывное устройство.

"Я как раз возвращался домой с работы, и вдруг взрыв, я увидел вокруг десятки раненых, началась паника, я до смерти перепугался", - говорит местный житель.

"Я услышал ужасный грохот, всё затянуло едким дымом, затем крики, я подбежал туда, а там люди лежат в крови, просят о помощи", - добавляет другой свидетель.

Первую помощь пострадавшим оказывали на месте прохожие. Раненых, а их больше сотни, до приезда Скорых развозили по больницам на личных машинах, и даже просто относили на руках. Многие в тяжелейшем состоянии. По последним данным, 21 человек погиб, однако эти цифры, предупредили медики, вряд ли окончательные. Российские граждане, сообщили в нашем консульстве, не пострадали. Индийские власти тем временем пытаются заверить жителей, что ситуация под контролем.

"Угрозы новых взрывов нет.Службы безопасности Мумбаи подняты по тревоге. Я обращаюсь к жителям с просьбой соблюдать спокойствие", - заявил министр внутренних дел Индии Паланьаппан Чидамбарам.

Где именно были спрятаны бомбы, у полиции пока ясной картины нет. Известно, что это были самодельные взрывные устройства, их привели в действие дистанционно. По некоторым данным, взрывчатку в одном случае заложили в автомобиль, в другом - закрепили на мотоцикле. Однако есть иные версии. В связи с терактом в Мумбаи в ключевых индийских городах - Нью-Дели и Калькутте - принимаются повышенные меры безопасности.

"Полиция переведена на усиленный режим работы. Проверяются станции метро, рынки, магазины, кинотеатры, больницы, отели, патрули выставлены вокруг главных достопримечательностей города и в местах скопления туристов", - отмечает комиссар полиции Калькуты.

Власти не исключают, что нынешний тройной теракт - дело рук радикальных исламистов. В СМИ, в частности, предположили, что за атакой стоит пакистанская радикальная группировка "Лашкар-и-Тайба", причастная к организации атак на Мумбаи в 2008 году, когда боевики устроили настоящую бойню в городе, расстреливая людей на улицах, в кафе, и на вокзале, а затем захватили заложников в отелях и в течение двух суток отбивались от спецназа. Тогда погибли 166 человек, ещё несколько сотен получили ранения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей