Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 июля 2011, 12:15

10-й международный театральный фестиваль имени Чехова представил все тенденции мировой сцены

В Москве завершается юбилейный 10-й Чеховский театральный фестиваль. Два месяца для многих главным вопросом был: нет ли лишнего билетика. Критики говорят, что в нынешней программе было слишком много современного танца, но это как раз и нравится зрителям.

Несколько вечеров подряд для зрителей Чеховского фестиваля британский провокатор Мэтью Боурн творил настоящее чудо. Его "Золушка", хотя и на музыку Прокофьева, но совсем не о том, как выйти замуж за принца, а как найти своё счастье во время войны. Лондон, Вторая мировая война, она - служанка в богатом доме, он - лётчик королевских ВВС. А туфелька теряется в разрушенном бомбёжкой доме.

Зрителям 10-го Чеховского фестиваля невероятно повезло - одними из последних они увидели не только знаменитую труппу Мёрса Каннингема, он завещал ей выступать лишь 2 года после его смерти, но ещё и эти постановки прославленного Начо Дуато. По контракту, они должны исчезнуть, ведь хореограф сменил место работы, и с января руководит балетной труппой Михайловского театра.

"Я - творческий человек и всегда искал источник вдохновения в разных странах! В моих мадридских постановках есть мотивы Испании, Африки. А теперь моё творчество связано с Россией! Но я очень дорожу моими спектаклями Национального театра Испании, и это печально, что зрители увидели их в последний раз", - сожалеет Начо Дуато.

Источником вдохновения для исполнителей "Ботаники" стал роскошный сад вдалеке от городов и магистралей. Несколько месяцев танцоры наблюдали за птицами и растениями, чтобы потом общаться со зрителями на языке природы.

Французский режиссёр Филипп Жанти, без чьего имени невозможно представить себе фестивальные афиши, в этот раз предложил зрителям совершить одиссею по океану собственных мыслей, которые, как и водится, пришли мастеру во сне.

"Я показываю те образы, что остались после сна. Вспомните то ощущение: вы уже проснулись, но вас ещё тревожат приснившиеся образы. И вы закрываете глаза, пытаетесь понять, что же они значат", - рассказывает режиссёр спектакля "Неподвижные пассажиры" Филипп Жанти.

И если другой француз - Матюрен Болз - заставил своих актёров в буквальном смысле бороться на сцене с законами тяготения и не падать в пустоту, то алхимик от театра Робер Лепаж мало того, что почти заменил декорации мультимедийными проекциями, он ещё и взялся разгадать тайну легендарного кавалера Шевалье д'Эон - гениального шпиона при русском дворе, полжизни проходившего в женском платье.

"Его принадлежность к какому-либо полу так и осталась загадкой. И вот уже несколько веков этот вопрос волнует историков, писателей, режиссёров. Но я хотел рассказать о другом - об агониях души, разрываемой противоречиями", - говорит режиссёр спектакля "Эоннагата" Робер Лепаж.

Показ испанского спектакля "Персефона", который завершает Чеховский фестиваль, в Москве оказался под угрозой срыва. Прямо из театра кто-то украл ноутбук, который во время представления управляет светом и звуком. Но испанцы за несколько часов восстановили похищенные записи. И зрители смогли погрузиться в феерическое путешествие по загробным мирам. Как и в большинстве спектаклей 10-го фестиваля, в "Персефоне" переплелись и танец, и опера, и драма.

"Мы не претендуем, что мы исчерпывающую панораму мирового театра показываем. Но всё-таки тенденции, которые есть в мировом театре, конечно, прослеживаются, поскольку желание наше - взять всё лучшее, оно - естественное!" - говорит генеральный директор Международного театрального фестиваля имени А. П. Чехова Валерий Шадрин.

Зрители ещё спешат на завершающий спектакль 10-го Чеховского фестиваля, но и 11-й уже не за горами. И организаторы обещают головокружительную программу. Кроме новых спектаклей Марии Пахес, Робера Лепажа и Мэтью Боурна в Москву привезут театры из Германии, Тайваня и Израиля. Но самым большим событием, возможно, станет приезд полномасштабного американского мюзикла. Его название пока - секрет. Ведь, что ни говори, а на Чеховском умеют удивлять!

Читайте также: