Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 августа 2011, 14:19

Зажигательные хиты зазвучали в питерской подземке

Пассажиров метро во время движения теперь развлекает компания клоунов. Репертуар у необычной группы самый разнообразный - от зарубежных композиций до отечественной "Калинки-Малинки". Графика выступлений у ребят нет, объявлений и афиш тоже никто не дает. Так что тех, кто встречает этих музыкантов, называют счастливчиками.

Когда "Двери закрываются" - и начинается этот необычный концерт. Артисты вежливо ждут, пока диктор объявит следующую станцию. И только тогда ударяют по струнам, клавишам и барабанам.

На "красной" ветке петербургского метро ребята работают уже больше года. Денег не просят, музыку не навязывают: пожалуйста, если человек не хочет их слушать - может и дальше читать свою книгу.

Мир реальный о них почти ничего не знает. Ни имен, ни происхождения. Они как фантомы - в вагонах появляются спонтанно, играют - без предупреждения.

Никаких афиш и объявлений у этой группы, конечно же, нет. Но как только ребята спускаются в метро, об этом становится известно сразу на всех ветках. Бывает так, что поклонники забивают вагон полностью и катаются с ними от одной конечной станции до другой.

А вот мир виртуальный этим летом буквально взорвали ролики с их выступлениями. В Интернете выложены десятки записей с мобильных телефонов. За сутки их просматривают тысячи пользователей. Рейтинг невероятный. И для музыкантов, и для тех, кто охотится на них с телефонами - это своеобразная игра на грани экстрима. Ведь пользоваться видеоаппаратурой в петербургском метро нельзя. Так же, как и музицировать - в правилах прямо записано: пункт 9.17 и 9.26 "запрещается: … осуществлять видеосъемку, … играть на музыкальных инструментах". И действительно, многие пассажиры просто не готовы к участию в таком экстравагантном мини-театре. Но почти все на выходе артистов благодарят. Искренне.

Группа "vMetro" - теперь они так и называются - образовалась в апреле нынешнего года. До этого все пятеро - клоун-баянист Яков, вокалист Саша, ударник Рома, гитаристы Дэн и Бонд, играли в подземке по отдельности. Вырвались в Петербург из других городов.

Двадцатилетние мальчишки рванули за мечтой о свободе, о чистом искусстве, о счастье. В никуда - ни жилья, ни связей, ни работы. И окунулись буквально - в петербургский андеграунд.

"Это опыт мастерства. Снимаются рамки, которые у тебя есть. Это не каждый человек сможет", - говорит ударник Роман Обоскалов.

"Это проверка на годность, наверное. Все-таки метро - это показатель, если тебя приняло метро, тебя примет любое", - считает вокалист Александр Бондарев.

"Конечно, это не концерт, где публика знает, что будет сейчас происходить. И что будет концерт. Это абсолютно неподготовленные люди, которые едут с работы, ну ты их должен зацепить", - говорит бас-гитарист Данил Сергиенко.

Сегодня в их подземном репертуаре аранжировки Пьяццоллы, французских шансонье, знаменитых поп и панк-рок групп. Особенно публике нравится кавер-версия песни "Prodiji". Но выступления в метро занимают не более часа в день - с десяти до одиннадцати вечера, когда в вагонах не так много пассажиров. Все остальное время ребята репетируют, пишут собственную музыку, разрабатывают сценические образы. И верят, что их творчество - кому-нибудь нужно. Хотя бы этим - запоздалым пассажирам.

"Однажды мы вышли из метро, и мужчина такой старенький подошел и говорит: вот сколько живу на этом свете и, говорит, вас стоило бы придумать. Ну то есть, если б не было на этом свете, вас стоило бы придумать", - рассказывают музыканты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей