Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2011, 21:30

Людям безграничного таланта и мужества вручена национальная премия имени Елены Мухиной

В Москве вручили премию имени гимнастки Елены Мухиной. Эту награда присуждается людям безграничного мужества. Своим примером они доказали, что сила духа может превосходить физическую силу, а воля и целеустремленность делают реальностью любую мечту.

Свою фамилию он произносит с гордостью. Она ведь тоже связана с небом. Потомственный летчик Соколов в Афганистане был сбит, катапультировался, попал в окружение и один вступил в бой против 60-ти.

Его спасли вертолетчики, но Соколов был серьезно ранен. 12 операций, стопа и сегодня не работает. Врачи говорили: никакого неба. А он приземлился с парашютом на Северном полюсе.

Медики сравнивали его с Алексеем Маресьевым. И через 8 лет упорства разрешили летать. С тех пор он освоил 11 самолетов и вертолетов. Тренирует летный состав и спортсменов.

"Человек, который влюблен по-настоящему в небо, не может бросить его. Такого не бывает", - говорит заслуженный военный летчик, герой России Сергей Соколов.

Его наградили в номинации "Честь имею" премии имени Елены Мухиной.

В 1978 году советская гимнастка Елена Мухина стала абсолютной чемпионкой мира. Она хотела и могла быть абсолютной чемпионкой на Олимпийские играх в Москве. Но мечта 19-летней спортсменки не сбылась. Трагедия на тренировке, тяжелая травма позвоночника, 26 лет в инвалидном кресле. Все эти года она боролась с недугом.

Ее звезда горела недолго, но ярко. И для тех, кто сегодня пришел сюда, этот свет дорогого стоит. Они смогли преодолеть обстоятельства и стать сильнее ударов судьбы. И теперь могут сами дать надежду тем, кто ее уже почти потерял.

Судьба Олега Попова в чем-то схожа с судьбой гимнастки. Неудачный прыжок в воду с трамплина. Та же травма позвоночника приковала его к постели. Ежедневные тренировки, физические нагрузки, через 4 года он научился сидеть и поднимать руки. Через 8 лет приехал на вручение этой премии, благодаря собственным картинам, которые пишет одним пальцем.

"В пионерском детсве закончил художественную школу и больше к живописи не возвращался. В 40 лет вспомнил эти занятия и стал художником, неожиданно для себя", - говорит Олег Попов.

Ансамбль танца "Параллели" придумал свой параллельный метод борьбы с неподвижностью. В инвалидных колясках они не просто передвигаются. Начали танцевать, чтобы выйти в мир, но теперь и сам мир у их ног.

Победители престижных международных соревнований, финалисты "Минуты славы", и вот сегодня - лауреаты национальной премии имени Елены Мухиной.

"Я тут с самого начала, я знаю, как это было тяжело, когда подымались, просили помощь у кого-то. Эту великую премию мы заработали своим трудом. Это, конечно, непердаваемо", - делится впечатлениями Екатерина Зверева.

Филип Крэйвен приезжает на церемонию в Москву уже третий год подряд, с момента основания премии. В 16 лет он занимался скалолазанием и сломал позвоночник. Позже увлекся баскетболом, а потом возглавил Международный паралимпийский комитет.

"Эта премия - своеобразный мост, который соединяет нашу реальность и выдуманный мир недееспособных людей. Таких нет. Мы все - часть этого мира, нет никакого разделения. И эта премия, собственно, и есть доказательство этого равенства", - говорит президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен.

Сегодня он награждал выдающегося спортсмена, четырехкратного чемпиона Ванкувера Ирека Зарипова. На церемонию приехала бобслеистка Ирина Скворцова. Она шла к Соборному залу храма Христа Спасителя так быстро, что за ней едва успевала камера. Ирине сегодня вручили специальную премию за безмерную волю к победе над обстоятельствами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей