Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 сентября 2011, 21:30

Людям безграничного таланта и мужества вручена национальная премия имени Елены Мухиной

В Москве вручили премию имени гимнастки Елены Мухиной. Эту награда присуждается людям безграничного мужества. Своим примером они доказали, что сила духа может превосходить физическую силу, а воля и целеустремленность делают реальностью любую мечту.

Свою фамилию он произносит с гордостью. Она ведь тоже связана с небом. Потомственный летчик Соколов в Афганистане был сбит, катапультировался, попал в окружение и один вступил в бой против 60-ти.

Его спасли вертолетчики, но Соколов был серьезно ранен. 12 операций, стопа и сегодня не работает. Врачи говорили: никакого неба. А он приземлился с парашютом на Северном полюсе.

Медики сравнивали его с Алексеем Маресьевым. И через 8 лет упорства разрешили летать. С тех пор он освоил 11 самолетов и вертолетов. Тренирует летный состав и спортсменов.

"Человек, который влюблен по-настоящему в небо, не может бросить его. Такого не бывает", - говорит заслуженный военный летчик, герой России Сергей Соколов.

Его наградили в номинации "Честь имею" премии имени Елены Мухиной.

В 1978 году советская гимнастка Елена Мухина стала абсолютной чемпионкой мира. Она хотела и могла быть абсолютной чемпионкой на Олимпийские играх в Москве. Но мечта 19-летней спортсменки не сбылась. Трагедия на тренировке, тяжелая травма позвоночника, 26 лет в инвалидном кресле. Все эти года она боролась с недугом.

Ее звезда горела недолго, но ярко. И для тех, кто сегодня пришел сюда, этот свет дорогого стоит. Они смогли преодолеть обстоятельства и стать сильнее ударов судьбы. И теперь могут сами дать надежду тем, кто ее уже почти потерял.

Судьба Олега Попова в чем-то схожа с судьбой гимнастки. Неудачный прыжок в воду с трамплина. Та же травма позвоночника приковала его к постели. Ежедневные тренировки, физические нагрузки, через 4 года он научился сидеть и поднимать руки. Через 8 лет приехал на вручение этой премии, благодаря собственным картинам, которые пишет одним пальцем.

"В пионерском детсве закончил художественную школу и больше к живописи не возвращался. В 40 лет вспомнил эти занятия и стал художником, неожиданно для себя", - говорит Олег Попов.

Ансамбль танца "Параллели" придумал свой параллельный метод борьбы с неподвижностью. В инвалидных колясках они не просто передвигаются. Начали танцевать, чтобы выйти в мир, но теперь и сам мир у их ног.

Победители престижных международных соревнований, финалисты "Минуты славы", и вот сегодня - лауреаты национальной премии имени Елены Мухиной.

"Я тут с самого начала, я знаю, как это было тяжело, когда подымались, просили помощь у кого-то. Эту великую премию мы заработали своим трудом. Это, конечно, непердаваемо", - делится впечатлениями Екатерина Зверева.

Филип Крэйвен приезжает на церемонию в Москву уже третий год подряд, с момента основания премии. В 16 лет он занимался скалолазанием и сломал позвоночник. Позже увлекся баскетболом, а потом возглавил Международный паралимпийский комитет.

"Эта премия - своеобразный мост, который соединяет нашу реальность и выдуманный мир недееспособных людей. Таких нет. Мы все - часть этого мира, нет никакого разделения. И эта премия, собственно, и есть доказательство этого равенства", - говорит президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен.

Сегодня он награждал выдающегося спортсмена, четырехкратного чемпиона Ванкувера Ирека Зарипова. На церемонию приехала бобслеистка Ирина Скворцова. Она шла к Соборному залу храма Христа Спасителя так быстро, что за ней едва успевала камера. Ирине сегодня вручили специальную премию за безмерную волю к победе над обстоятельствами.

Читайте также: