Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2011, 14:11

Современное искусство расширило свои границы до спальных районов столицы

Джакузи из кипятильников и почта из носков. Самые неожиданные экспонаты можно увидеть на выставке современного искусства "Южное Бутово - Спальный район". Стараниями художников, принимающих участие в столичной Биеннале, один из парков за МКАДом стал центром культурной жизни.

"Жесть - поэма, конечно же, должна быть написана на ведре. Чтоб звенело. Еще в библиотеке строителя есть совок-книга и деревянная, из 6 слов. Краткость - сестра таланта. Жить надо заново, ибо жизнь прошла... нужно вдуматься"

Автор признается, в своей "деревянной" литературе мечтал достичь такой же глубины и лаконичности, как в высеченном к примеру на скамейке крике души "Здесь был Вася" или в древних наскальных рисунках. Вот что значит - работать над словом.

В этом году художники спецпроекта Биеннале вновь отправились за МКАД - в Южное Бутово, чтобы превратить один из парков в гигантский арт-объект под открытым небом.

Мы такие гастАРТбайтеры от современного искусства, шутят участники проекта отсюда каска, оранжевый жилет, чтобы вновь столкнуть жителей спальных районов с концептуальным искусством им понадобилось три недели, настоящие лопаты и 16 строительных вагончиков.

Все вагончики - с окрестных строек, и в каждом - свое выставочное мини-пространство. По соседству с Героями нашего времени, в инкубаторе олигархи, любители пива, феминистки - ячейка общества, гражданского - что в итоге вылупится на свет, не знают даже создатели. А этот художественный объект родился после экскурсии на одну из столичных строек. Джакузи из кипятильников с омолаживающим эффектом. Убедительная просьба - не повторять. Плавучая дверь от Марины Звягинцевой - это на самом деле "Выход", который всегда есть. Если присесть на стул и подумать.

"Дверь все время поворачивается показывает что выход есть всегда и с любой стороны может найтись и тебе будет куда двигаться", - говорит куратор проекта, художник Марина Звягинцева.

На таких качелях не покачаться! Кирпичные стены - непонимания не дают - трудное детство глазами художника Алексея Гарикович. А эта почта почти России. Точное место на карте пока не найдено. Более эффективное средство коммуникации - при помощи одиноких носков и бельевой веревки. Правила пользования некоммерческой линией связи просты - в чистый носок вложить сообщение, закрепить, ждать ответа. Он непременно будет.

 "Наша выставка должна закрыть глобальную проблему, многие жалуются, что носки пропадают в машинке ан самом деле они приходят в наш клуб и проводят в нем счастливую старость", - объясняет художник Антон Безяев.

Поначалу жители Бутово к концептуальному искусство отнеслись настороженно, потом - активно включились в процесс.

"Некоторые люди говорят, что современное искусство - это не искусство, а смотришь тут же фантазия тоже применяется как-то по другому видишь мир", - говорит Татьяна Широкова.

Особо понравившиеся инсталляции, художники решили не увозить - подарить спальному району. Так что теперь современному искусству предстоит стать неотъемлемой частью пейзажа Южного Бутово.

Читайте также: