Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 октября 2011, 15:05

Объявлен победитель конкурса «Учитель года»

Учитель года. Эта почетная премия присуждается 22 год подряд. В этом году - в московском планетарии. Победителя уже в который раз награждает лично Президент России Дмитрий Медведев.

Хотя конкурс чисто профессиональный, профессия уж слишком важна - учителя не просто прикасаются к будущему, а практически лепят его. И для нужно создать все условия.

Вот оно лицо российской педагогики - 75 лучших преподавателей с разных концов страны. Учителя и учительницы, опытные и совсем молодые. Те, кто учит по призванию, и те, кому это диктуют гены.

 "Я из большой педагогической семьи. Если посчитать весь стаж - больше 150 лет. Я знал, что буду учителем с самого рождения. Мама, дед, прадед", - рассказывает учитель географии и биологии из Омска Игорь Еву.

Лучшего в профессии выберут одного вне зависимости от преподаваемого предмета. В номинантах и математики, и историки, и физруки, и учителя труда. И даже впервые преподаватель ингушского языка например или сурдопедагог. Но в этом конкурсе важней не что преподают, а как.

Так на уроке физики в танце изучают, как связаны между собой молекулы. Только здесь не учитель ставит оценки, а оценки ставят ему. На первом этапе, в обычной тульской школе, с незнакомыми учениками каждый конкурсант должен был дать мастер-класс. Кто-то показывал фильмы, кто-то ставил эксперименты, а на этом занятии учили историю по обложке, учебника.

На уроки приглашено было не только жюри, посетить их мог каждый - впервые конкурс транслировали в Интернете. К экранам мониторов прильнули школьники в разных городах страны - болели за своих. В Тольятти например пятиклассники следили, как их физрук Алексей Николаич учил плясать в присядку старшеклассников.

Ученики тольятинской школы с углубленным изучением физкультуры каждый день писали Алексею Николаичу смски и нисколько не сомневались в его победе.

10 дней состязаний - за это время они удивляли нестандартным подходом к своему предмету, внимательностью к детям на классных часах и взаимопониманием с родителями на собраниях. К такому экзамену учителя готовились не месяц и не два, а всю свою педагогическую жизнь.

И вот накануне выбрали пятерку финалистов.

Сегодня же назовут не лучшего из лучших, а первого среди равных. Из рук Президента Учитель года получит хрустального пеликана. Но в этом конкурсе не бывает проигравших - каждый из педагогов увезет с собой в награду багаж знаний о том, как учить и не переставать учиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей