Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2011, 09:15

В Ульяновской области засеивать поля начали с самолёта

Подвела погода - поможет авиация. Ульяновские сельхозпроизводители, не успевшие засеять поля до начала дождей, решили задействовать для работ легкомоторный самолёт. Оказалось, что это не только быстро, но и эффективно.

Погода, похоже, всерьез испытывает сельчан на прочность. Дожди льют, буквально не переставая, - уже пошел второй месяц. Технику на поля не загнать, а значит и озимых не посеять. В Новоспасском районе Ульяновской области из-за проливных дождей пшеницей и рожью не успели засеять треть посевных площадей. Приблизительно такая же ситуация и по региону в целом.

"Пока дойдет эта земля до того, что на ней нужно будет работать, сроки уйдут, фактически уже и так поздно. Ну, в таком состоянии земля высохнет точно не скоро, тем более, сейчас осень. Весной - там быстро, денька два-три", - говорит Пелых.

Куда нельзя проехать, можно ведь долететь, решили здесь. И выход нашелся почти из безвыходной ситуации. Оказалось, что так называемым аэросевом занимаются в Волгоградской области. Не первый год и весьма успешно. Оттуда на машине привезли этот легкомоторный самолет, оборудованный специальной сеялкой. Каких-то пару часов уходит на сборку и подготовку крылатой машины. Тут же готовится взлетно-посадочная полоса, с этим повезло, - здесь когда-то располагался аэродром сельхозназначения. И вот уже семена озимого рыжика - неприхотливой и высокоурожайной масличной культуры - в бункерах самолета. Спасение сельчан, новое для региона растение, из него получают масло, для пищевой и парфюмерной промышленности.

Сев происходит с небольшой высоты. Главное, чтобы не было сильного ветра и дождя. Сегодня день, как раз то, что надо. Правда, таким поверхностным способом сажать можно далеко не всё, - многолетние травы и масличные культуры, да и то не все, подсолнечник требует другого подхода.

Чтобы засеять 500 гектаров пашни двум машинам сеялкам нужно работать почти 2 недели. А самолету требуется всего лишь один световой день.

То, о чем сельчане долго мечтали, сегодня случилось у них прямо на глазах. Здесь уже решили, что весенний ранний сев той же горчицы будет только с самолетов.

"Мы не обрабатываем никакими препаратами при аэросеве раннем - для здоровья нации", - отмечает заместитель гендиректора с/х холдинга Ирина Кравченко.

Выгодным, быстрым и как оказалось совсем недорогим способом аэросева уже заинтересовались многие сельхозпроизводители. Первые ростки на засеянной сегодня пашне должны будут проклюнуться уже через три дня.

Читайте также: