Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2011, 21:12

С убийством Каддафи гражданская и межплеменная война в Ливии, похоже, не заканчивается

В Ливии слишком много внутренних противоречий, которые невозможно разрешить авиаударами из Европы. Война в Ливии уже обошлась Западу в 2 миллиарда долларов и теперь деньги надо вернуть ливийской нефтью. Бывшие соратники Каддафи сейчас делят власть и радуются, что их бывший лидер мертв и не сможет уже ничего рассказать ни про их роль в жизни ливийской Джамахирии, ни про финансирование Ливией европейских политиков, с которыми они теперь будут делить нефть. Ну, и как в случае с бывшей Югославией, Афганистаном и Ираком, по мнению большинства экспертов, Ливию ждет потеря суверенитета и возможный распад по примеру Сомали.

Этот день объявлен в стране праздничным. Переходный национальный совет объявил 23 октября Днем победы и освобождения – именно так будет называться этот национальный праздник Ливии. Фактически Совет заявил о прекращении борьбы.

Тело Каддафи выставлено на всеобщее обозрение в торговом центре. Туда идут и идут люди, чтобы сфотографироваться на фоне поверженного лидера. До сих пор нет информации о том, что будет происходить с телом Каддафи. С одной стороны, говорят о возможности передачи тела шейху племени, которое представляет Каддафи, с другой стороны, допускают, что место захоронения станет местом паломничества. Предполагается и вариант, по которому тело полковника может быть сброшено в море, как в свое время это было сделано с телом главы "Аль-Каиды" бен Ладена.

Сын Каддафи заявил, что будет воевать и мстить за смерь своего отца, и окончание вооруженного столкновения, о котором провозгласил ПНС, может не состояться. Но ни признаков партизанской борьбы, ни какого-то саботажа пока не видно. В Триполи и других городах Ливии все достаточно спокойно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей