Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2011, 07:01

В Новосибирске ликвидировано крупное подпольное отделение религиозной организации «Нурджулар»

Деятельность оделения религиозной организации "Нурджулар" в Новосибирске признана экстремистской и была запрещена на территории России. Группу из 24 человек задержали на конспиративной квартире. Одним из организаторов ячейки следователи считают преподавателя математики новосибирского вуза. Сейчас выясняется, занимался ли он пропагандой среди студентов.

Квартира, по данным силовиков, служила штаб-квартирой сторонников экстремистской религиозной организации "Нурджулар". В ходе спецоперации оперативники задержали преподавателя новосибирского вуза Ильхома Меражева. Он уверяет, что просто пришел к другу поесть плов. Впрочем, друг так и не смог объяснить, откуда у него в квартире книги турецкого богослова Саида Нурси. Верховным судом России они признаны экстремистскими и запрещены на территории страны России.

"Деятельность религиозного объединения "Нурджулар" на территории России сопряжена с причинением вреда личности, посягательством на интересы и права граждан. Кроме того, сторонники "Нурджулар" формировали группы населения с позитивным восприятием смерти, сочетающимися с готовностью к самопожертвованию во имя учения", - рассказал  следователь Дзержинского межрайонного следственного отдела СКР по Новосибирской области Алексей Лось.

За последние годы сторонники "Нурджулар" были задержаны в разных регионах России. Нижний Новгород, Татарстан, Ульяновск, Оренбург, Тюмень, Красноярск, Иркутск, Новосибирск. В некоторых городах вербовка новичков происходила в учебных заведениях. Сейчас новосибирским следователям предстоит установить, пытался ли преподаватель математики Миражев пропагандировать запрещенную идеологию среди студентов.

В прошлом году Ильхом Меражев был уволен из университета, однако обратился в суд и добился восстановления в должности. Сейчас он является доцентом кафедры статистики и математики. Но уже три месяца как на больничном.

Преподаватели утверждают: о том, что доцент связан с экстремистами, в вузе все это время ничего не знали. Уволить же его пытались в связи с истечения срока контракта.

По данным следователей, активисты новосибирского отделения активно сотрудничали с представителями "Нурджулар" в соседних регионах и республиках.

"Уже неоднократно на территории Новосибирской области задерживались члены этой организации и представители республики Узбекистан, которые помещались в следственный изолятор. Они находились в федеральном розыске за участие в этой организации уже на территории Узбекистана", - сообщил начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Новосибирской области Павел Золотухин,.

Известно что в Узбекистане за участие в экстремистской организации "Нурджулар" уже осужден брат новосибирского преподавателя. Сейчас следователи собирают материалы, чтобы предъявить обвинение и самому Меражеву.

Читайте также: