Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 декабря 2011, 10:31

Аналитическая передача «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Накануне судьбоносного саммита Евросоюза подлые рейтинговые агентства, как это у них в последнее время принято, подложили страдающей от долгового кризиса Европе очередную свинью.

Агентство "Standard&Poors" собирается понизить долгосрочные рейтинги 15 из 17 стран еврозоны. То есть, всем, кроме Греции и Кипра, чей рейтинг уже был понижен. Среди этих стран шесть, имеющих сегодня высший рейтинг, включая Германию и Францию. Причем, рейтинг последней может быть понижен сразу на два пункта.

"Standard&Poor’s" говорит про "системные стрессы", влияющие на кредитоспособность всего валютного союза. Еврочиновники наезжают на рейтинговые агентства, угрожая им ужесточением правил их деятельности и обвиняя их в подрыве антикризисных усилий Евросоюза в самый решающий момент.

На предстоящем саммите Евросоюза Германия и Франция договорились выйти с инициативой по изменению базовых статей Маастрихтского договора. Власти Евросоюза должны получить право штрафовать и даже привлекать к суду страны, нарушающие параметры финансовой дисциплины. То есть, превышающее 3-процентный уровень бюджетного дефицита и 60-процентный уровень долга к ВВП. Утверждается, что если все страны Евросоюза не готовы подписать новый договор, то его подпишут хотя бы 17 участников еврозоны.

Самое смешное, что эти нормы по бюджетным дефицитам и уж тем более по долгам превышены практически у всех стран Еврозоны, включая даже Германию. Так, что под суд пойдут все коллективно. Подписание нового договора, разделяющего Европу на чистых и нечистых, - это шаг не к укреплению, а к развалу Евросоюза. Единственной альтернативой мог бы быть выпуск еврооблигаций, когда ответственность по долгам проблемных стран брал бы на себя весь союз. Что, вроде как, вполне естественно, если вы хотите этот союз любой ценой сохранить.

Идею выпуска еврооблигаций для покрытия долговых дыр в еврозоне на предыдущем саммите провалила Германия. Накануне нового саммита немецкие аргументы практически дословно повторил Саркози: "Как можно будет заставить в таких условиях другие страны приложить те усилия для борьбы с кризисом, которые мы — Франция и Германия — сегодня осуществляем, если проведя выпуск еврооблигаций, мы придем к обобщению задолженности? Подобная ситуация не имела бы ни малейшего смысла".

Действительно, какая облигация? Смысл достигнутого единства вождей Евросоюза, которых теперь просто называют "Меркози", в том, что они демонстрируют, что не будут спасать еврозону любой ценой. Потому, что это означает платить за других, "за други своя". Какие же это други?

На самом деле мы имеем счастье наблюдать две модели развала действующей финансовой системы. Америка, может, и будет печатать деньги и плодить долги. Пока не промотается в дым. И немецко-европейская модель: не печатать денег, а насиловать должников, заставляя их сокращать расходы. При этом долги отдавать все равно не из чего. То есть, как ни крути –все одно: банкротство.

А что вообще известно науке? Что американцы могут продолжать колоться, печатая доллары. Зато европейцы могут разбежаться. И дальше колоться поодиночке, кто как может. То есть, у Еврозоны есть хоть то преимущество, что она может развалиться.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей