Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2011, 14:01

Все больше наших женщин в декретном отпуске ищут себе подработку

Вернуть потерянное ощущение полноты жизни женщины, ушедшие в декрет, способны, если, помимо воспитания детей, найдут себе какое-то любимое, а иногда и доходное занятие.

Она собиралась стать просто домохозяйкой — быть бизнес-вумен заставила нужда. Как только у Светланы Держаченко появилась маленькая Ярослава, возник вопрос — где купить специальную одежду для кормления? Найти такую в Кирове девушка не смогла. Над ней посмеивались, говорили — и мы без этого как то раньше детей кормили, но молодая мама оказалась непреклонной.

"Решила сделать магазин. Муж мне помог — написал сайт. Ярославе исполнилось 3 месяца, и мы открыли интернет-магазин", - поделилась Светлана.

Все деньги, что были в семье, и даже декретные выплаты Светлана, не побоявшись, вложила в собственное дело. Через интернет наладила поставки — напрямую от производителей. Признается, почему то была уверена, что торговля диковинными для многих вещами пойдет. Так и вышло — майки и платья для кормления, а еще специальные слинокуртки и слинокомбинезоны, которые мама и ребенок носят на пару — теперь нарасхват. Заказов много. Иногда ей самой приходится разносить их по клиентам. Впрочем, Ярослава, как всегда рядом с мамой — прячется в той самой слинокуртке.

"Получается в нашем случае — предложение рождает спрос. Раньше в нашем городе не было слингов, а теперь одна мама носит во дворе, а другие посмотрели — и тоже хотят", - отмечает предпринимательница.

Даже если малыш не в духе, мама все равно может поработать. Не спуская его с рук. До декрета она занималась газетной рекламой, теперь — у нее собственное рекламное агентство. В интернете. Вместе они напишут статью, и еще старшему, Валере, проведут ликбез по информатике.

Большинство психологов считают, что женщине, находящейся в декрете, помимо забот о малыше, просто необходимо начать заниматься каким-нибудь делом. Особенно, если ребенок уже немного подрос. В противном случае, уверены специалисты, ей обеспечены — и неуверенность в себе, и комплексы на тему — как я теперь выйду на работу?!

В практике Ильи Шабшина была не одна такая декретная мама. Поэтому он настоятельно советует женщинам не " выпадать" из социума, даже на время.

"У меня была мама, которая сидела довольно долго с детьми. Она пришла и сказала — понимаете, в чем дело, я тупею! Я становлюсь глупая, соображаю плохо. Надо что-то делать. На работу ведь скоро выходить", - рассказал психолог Илья Шабшин.

В кадровые агентства за подработкой декретные мамы почти не приходят, а зря, считают здешние специалисты. Сегодня, по их словам, даже таким работникам рынок дает хорошие возможности.

"Это может быть и частичная занятость, когда человек может работать до 4 часов в день. Будет это утром, вечером, или днем — все зависит от того, как молодая мама договорится с работодателем. Я еще раз повторяю, если дама имеет хорошую квалификацию. Поверьте, с ней всегда договорятся и удобный график обсудят", - поясняет директор компании по предоставлению персонала Ирина Авдонина.

Финансовый управляющий крупной компании, мама троих мальчишек. В декретном отпуске Юлия Абросимова решила отдохнуть от цифр. Поэтому подработку через кадровые агентства не искала. Не искала дополнительных денег вообще. Просто увлеклась бусинами, камнями и проволокой. Теперь ее украшения из полимерной глины не просто радуют глаз. Они еще и продаются. И ничего, что приходится сидеть ночами.

"Когда хочется чем-то заниматься, все равно время найдешь. И нужна поддержка. Ребятишки помогают, муж поддерживает. Не то, что не мешает, а именно поддерживает, это очень много значит. Он покупает подставки, терпит все это безобразие у себя в кабинете. И, в принципе, что я могу сидеть дома и заниматься тем, что мне нравится, все это благодаря семье", - говорит Юлия.

Через год закончится декретный отпуск Юлии. Она уже решила, что днем, на работе, будет финансистом, вечером, дома,- мамой, а ночью — опять возьмет в руки глину и кисть. Сделав однажды такие цветы — остановиться уже невозможно.

 

Читайте также: