Новости
21 декабря 2011, 10:34

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Вы будете удивляться, но в последнее время наши американские партнеры развили бурную деятельность в киберпространстве. Одновременно и в направлении защиты "свободы самовыражения в сетях" в основном за пределами собственной юрисдикции, и в направлении совершенствования возможности ведения кибервойны против злодеев, которые угрожают американским сетям.

В Конгресс США внесен законопроект "О глобальной свободе интернета", согласно которому Госдеп будет обязан ежегодно представлять список "репрессивных стран" и принуждать международные компании, работающие в этой сфере, к санкциям и ограничениям в отношении таких стран. 20 декабря госсекретарь США Хилари Клинтон обвинила российские власти в неких кибератаках на социальные сети: "Основополагающие свободы, - заявила она, - применимы к "Твиттеру" и "Фейсбуку" не меньше, чем к публичным демонстрациям". При том, что сами Соединенные штаты и их ближайшие союзники применяют крайнюю жесткость и по отношению к публичным демонстрациям, и к свободе интернета, когда речь идет об их собственной безопасности. Как заметил Джон Кампфнер, глава британской организации "Индекс он сенсоршип", "как только подвергается опасности наша государственная стабильность, свобода самовыражения отметается".

Бог с ними, с двойными стандартами. Они всегда двойные. Интересно, что Соединенные штаты, как всегда, пытаются распространить собственное внутреннее законодательство, собственную юрисдикцию на весь мир. У нас некоторые граждане возмущаются, что у них, якобы, украли голос. Господа, зачем вам голос? За вас проголосует конгресс США и его законные избиратели. Это же надежнее! Опять же обидно слышать, что наша интернет-движуха начинается по свистку госпожи Клинтон. Тогда можно попросить ее не свистеть. Что, по сути, и сделал российский МИД в ответ на очередной ее демарш.

"Есть ряд стран, такие, как Россия и Китай, которые занимаются разрушением информационной структуры США, - заявил бывший директор национальной разведки США адмирал Деннис Блэр. - Теперь, как следует из доклада Минобороны США, представленного Конгрессу, американские военные готовы к проведению атакующих действий в киберпространстве в ответ на кибератаки, направленные против США. При этом, как пишет "Вашингтон пост", в докладе умалчивается о тех правилах, которых намерен придерживаться Пентагон в случае ведения кибервойны.

Атаки в интернете анонимны. А потому и объекты контратак произвольны. Американцы и так не склонны ограничивать себя какими-то правилами в международных отношениях. А тут - какие возможности открываются! А тут еще вспоминается, что интернет генетически детище Пентагона. Когда же это Пентагон бросал своих детищ? Помните, "Маленький принц": "Мы в ответе за тех, кого приручили". Пока американцы готовятся защищать свое сетевое детище, в развитие свободы и демократии вкладываются другие принцы - совсем не маленькие.

Саудовский принц Аль-Валид бен Талаль, племянник короля, вложил в "Твиттер" 300 миллионов долларов, чтобы приобрести стратегическую часть портала, сообщает Блумберг.

Вот она, настоящая высокая оценка "твиттерной революции" - арабской - со стороны настоящего, на сегодняшний момент, главного выгодополучателя, выдающийся саудовской демократии, ставшей единоличным хозяином в демократизированном арабском мире. Не дай бог увидеть выгодополучателя русской "твиттерной революции" - бессмысленного и беспощадного.

Однако, до свидания!

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей