Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2012, 12:12

В Благовещенском соборе открылась экспозиция «Клады и древности Московского Кремля»

Уникальная экспозиция открылась в Благовещенском соборе Московского Кремля. Старинные украшения и оружие, деньги и снаряжение - всё это было найдено во время раскопок здесь же, на кремлевской территории. Многие предметы - настоящие произведения искусства.

Браслеты, перстни, бусы, обручи, колты (особые подвески к головным уборам) - в этих витринах то, что носили состоятельных древнерусские модницы в 12 веке. Все из серебра высочайшей пробы. Клад пролежал в земле ни одно столетие, от сундука не осталось и следа, но сами украшения в прекрасном состоянии - настоящие чудеса ювелирного искусства домонгольской Руси.

"Если мы возьмем эти колты шестилучевые. На них несколько тысяч шариков зерни закреплено, каждый шарик сидит в своем колечке, то есть это очень тонкая, очень кропотливая работа", - рассказывает ведущий научный сотрудник музеев Московского Кремля Татьяна Панова.

Все экспонаты выставки - более полутора тысяч артефактов Древней Руси - были найдено на территории Кремля во время беспрецедентных археологических раскопок. Помещение с низкими сводами - подклет Благовещенского собора - тоже часть экспозиции и древнейшее строение не только на территории Кремля, Москвы. Когда-то здесь хранилась казна великих князей. Отреставрированные белокаменные блоки 14 века помнят те далекие суровые времена.

Первые кремлевские граффити, шутят археологи, - незамысловатые настенные рисунки у входа в подклет, скорее всего, оставляли скучающие караульные, охранявшие княжескую сокровищницу. Через столетия и они приобрели историческую ценность.

"Как человек благочестивый и понимая, что он находится все-таки под храмом, он вырезал изображения церквей, его больше всего интересовала луковичная форма церкви", - рассказывает заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Когда к Древнему Кремлю приближалась опасность, горожане спешно закапывали свои сбережения в землю, самый надежный тогда банк, кувшины там и оставались до наших дней. Золотыми монетами в Древней Руси не расплачивались - носили на груди как орден за ратные подвиги, в обиходе же были деньги из серебра, больше похожие на чешуйки или арбузные семечки.

"Поскольку у нас в допетровское время не было своих разработок серебра, то металл приходилось экономить. Иностранные монеты превращались в серебряные брусочки, из которых вытягивалась проволока нужного диаметра, нарубались чурочки стандартного размера, и на таких небольших кусочках можно было чеканить монету", - говорит старший научный сотрудник сектора нумизматики музеев Московского Кремля Сергей Зверев.

И хотя кремлевская земля неохотно расстается с вековыми тайнами, археологам удается по крупицам отвоевывать у прошлого все больше фактов из жизни великих князей и самых обычных древнерусских москвичей и москвичек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей