Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 февраля 2012, 21:15

Дмитрий Медведев встретился с представителями незарегистрированных партий и движений

Обсуждалась политическая реформа в стране, дающая возможность даже карликовым политическим образованиям стать участниками политического процесса. И поскольку власти хотят слышать голос каждого, деятелям оппозиции было предложено поучаствовать в работе над законами.

Эта встреча состоялась в загородной резиденции Президента. Где за неделю до этого по схожей теме Дмитрий Медведев встречался с лидерами зарегистрированных партий. Тогда политики пожаловались на холод в помещении. И к новой встрече его хорошо прогрели камином. Да так, что даже было жарко. Но не только от огня. Сама дискуссия тоже обещала быть горячей.

"Здесь присутствуют люди, у которых очень разные политические взгляды, и наверное, это хорошо, просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система", - сказал Дмитрий Медведев

Направление политического развития задал сам Президент, когда еще в декабре 2011 года внес в Госдуму поправки, связанные с реформой политической системы страны. Эти нововведения и стали основной темой для разговора с представителями так называемой "несистемной" оппозицией.

"Могу сказать откровенно, далеко не всем партиям она нравится, но, наверное, это и нормально, я думаю, что, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу, так сказать, какие-то и слова поддержки на эту тему. Потому что вы не имеете государственной регистрации, для вас либерализация порядка учреждения партий, а также вообще общая либерализация политической жизни, может быть, гораздо более важная проблема, чем для тех политических партий, которые уже давно находятся на политическом небосклоне", - отметил Дмитрий Медведев.

Предложенные Президентом изменения поддержали все приглашенные. Но каждый, как например, Сергей Удальцов, пришел на эту встречу со своими дополнениями.

"Я передал Президенту целый список. Он большой. Основное, что, на мой взгляд, самое важное, допустить создание избирательных блоков, не запрещать партиям блокироваться по своему усмотрению. Второе, это уведомительный порядок регистрации партий, потому что сегодня снижается численность, это хорошо. Но у Минюста остается много карательных функций, когда они могут по своему усмотрению просто отвергать наши попытки зарегистрировать партию, это неправильно. Мы должны придти к ситуации, когда регистрация партий станет госуслугой. Мы подготовили документы, согласовали их с чиновниками, сдали, заплатили пошлину, и нас зарегистрировали", - сказал секретарь-координатор партии "Российский Объединённый Трудовой Фронт" Сергей Удальцов.

В числе поправок к политической реформе Президента, которых на этой встрече было озвучено несколько десятков, прозвучало и предложение ликвидировать, так называемый, президентский фильтр при выборах губернаторов. И даже внести изменения в Конституцию.

"Я ему сказал: давайте внесем поправку, запрещающую одному человеку избираться Президентом больше двух раз. Это поправка в 81-ю статью Конституции. Меня удивило и это почти сенсация, что Медведев сказал, что он все время над этим думает, и в принципе больше двух раз это перебор. Мне кажется, что это важной такой итог, по крайней мере, некое понимание, что нужно менять президентов, что нужно проветривать коридоры власти, что должна быть сменяемость власти", - отметил сопредседатель незарегистрированной партии "За Россию без произвола и коррупции" Борис Немцов.

Поскольку в выборе тем для обсуждения не было никаких ограничений, с Президентом говорили не только о реформе. Но и о прошедших выборах в Государственную Думу, и о митингах протеста, и о других наболевших темах. Для решения которых, во многом, по признанию самого главы государства, и была задумана политическая реформа.

"Наша политическая система, конечно, далеко не идеальна, и большинство из присутствующих здесь подвергают ее критике, иногда очень жесткой критике. В то же время для того, чтобы менять ее, желательно опираться на общие представления. На мой взгляд, время для того, чтобы это делать, настало. Вы знаете, последние четыре года я, собственно, и занимался тем, что изменял отдельные части нашей политической системы. В настоящий момент, на мой взгляд, пришло время для того, чтобы заняться этим более активно", - сказал Дмитрий Медведев.

Включится в активную работу Президент и предложил собравшимся, дополнив своими предложениями его 4 закона. Которые меняют порядок выборов в Государственную Думу, упрощают процедуру регистрации партий и кандидатов в Президенты, а также возвращают прямые выборы глав регионов. Предложение поучаствовать в доработке этой реформы и стало одним из итогов встречи, которая, по признанию её участников, получилась весьма конструктивной.

"У него жесткий настрой, чтобы весь пакет его законов, а их, как я уже сказал, 4 закона, были не просто приняты, доработаны, но и подписаны, но и опубликованы до истечения срока его полномочий. И вот рефрен всего разговора, и мы с этим согласились, и мы это поддержали, что не надо затягивать, не надо забалтывать, не надо вообще вот это дело пускать по долгому, длинному бюрократическому кругу", - отметил сопредседатель партии "Республиканская партия России" Владимир Рыжков.

"Мне кажется, что Президент очень многие вещи услышал. По крайней мере, он конспектировал, по итогам всех наших разговоров, а мы почти три часа сидели у него, он высказался по каждой более или менее принципиальной позиции, сказал свое мнение", - сказал председатель партии "Партия возрождения России" Геннадий Селезнев.

Встречу Президента с так называемой "несистемной" оппозицией уже назвали знаковой. И в первую очередь потому, что такой диалог многие считали не возможным. А он не только состоялся, но и оказался продуктивным.

"Я думаю, что обе стороны получили то, что искали. Потому что Президент очень настаивал на своей концепции закона, это очень мягкая концепция, очень либеральная. Конечно же, она была поддержана "несистемными партиями", а партии получили подтверждение того, что они, если не формально, то по факту, легализованы", - отметил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Стремление так изменить политическую систему России, чтобы представительство было максимально полным всех граждан нашей страны, мне кажется, лежит в основе вот этой встречи - повысить представительность законодательных органов власти", - считает главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

На встрече с Дмитрием Медведевым было решено, что её участники войдут в рабочую группу, которую возглавил замглавы президентской администрации Вячеслав Володин. И в рамках этой группы новые законопроекты будут доработаны с учетом предлагаемых инициатив. Первое заседание состоялось уже в эту среду, 22 февраля. В администрации Президента.

"Мы условились сегодня на рабочей группе, что все партии и парламентские и непарламентские, и уже зарегистрированные, и те, которые уже заявили о существовании, но еще не имеют регистрации, они до 1 марта подготовят свои предложения по всем законопроектам, внесенным Президентом, и представят до 1 марта их в рабочую группу. А 12 будет следующее заседание, где мы сообща их посмотрим", - сказал председатель партии "Российский общенациональный союз" Сергей Бабурин.

Отстаивать свои предложения участники встречи смогут не только на заседаниях рабочей группы. Но и непосредственно в Парламенте. И такая тренировка им явно может пойти на пользу. Поскольку с утверждением президентских законопроектов их шансы самим поработать в Государственной Думе сильно возрастут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей