Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 марта 2012, 21:05

Первая неделя после голосования была самой насыщенной по количеству уличных акций

Прошедшие выборы еще раз ясно показали зрелость общества в России, ведь в каждом обществе, в каждой стране всегда были и будут те, кто стремится к переменам, и те, кто удерживает стабильность, позволяя стране развиваться поступательно шаг за шагом. Иногда это связано с возрастом, иногда с тем, где и как живет человек, но у всех, пришедших голосовать 4 марта, их выбор был связан с мыслями о будущем нашей страны. Конечно, страна должна меняться, но при этом все ее суверенные институты власти и ее граждане должны оставаться живыми и здоровыми. И те, кто причисляет себя к сторонникам власти, и те, кто по-прежнему рвется ниспровергать основы после выборов, вышли на улицы.

Вечером в день голосования 4 марта на Манежной площади в Москве не было свободных мест. Те, кто не смог поместиться на площади, заняли и Тверскую улицу, а также Моховую и Воздвиженку. Всего здесь собралось более 110 тысяч человек, которые вышли на улицу поддержать Владимира Путина. Появления Дмитрия Медведева и Владимира Путина здесь ждали больше всего. В стране уже вовсю шел подсчет голосов, и на площади знали, что подавляющее большинство из них - за Владимира Путина.

"Наш кандидат уверенно лидирует. И я не сомневаюсь: мы победим. И эта победа она очень нужна всем нам. Она нужна нашей стране. Она нужна каждому из нас. И мы эту победу никому не отдадим!" - сказал Дмитрий Медведев. Владимир Путин поблагодарил всех граждан России, которые принимали участие в выборах Президента Российской Федерации, особую благодарность он выразил тем, кто собрался в Москве поддержать его.

"Мы победили сегодня. И благодаря подавляющей поддержке подавляющего большинства наших избирателей одержали чистую победу. Мы будем работать честно и напряженно. Мы добьемся успехов. И мы призываем всех объединиться вокруг интересов нашего народа и нашей Родины. Я обещал Вам, что мы победим? Мы победили. Слава России!" - сказал Владимир Путин.

Сойдя со сцены, Владимир Путин не сразу покинули площадь и некоторых из участников этого митинга лично поблагодарил за поддержку.

Эта акция на Манежной площади продолжилась и на следующий день. Сюда снова пришли люди - больше 15 тысяч человек. В этот же день массовые акции по случаю победы Владимира Путина прошли и по всей стране.

Под лозунгом "Чистые выборы - честная победа!" многотысячные митинги прошли в Саратове, в Екатеринбурге, в Омске, где отпраздновать победу на центральную площадь пришли свыше 5 тысяч человек. Около 7 тысяч горожан вышли на акцию в поддержку Владимира Путина в Краснодаре и в Ставрополе. Похожие митинги состоялись и в Москве на Площади Революции, в Новосибирске и в Самаре, где на площадь Славы вышли несколько тысяч митингующих.

Свои акции протеста на этой неделе провела и оппозиция. Сначала в понедельник на Пушкинской площади в Москве, куда, по оценкам ГУВД, пришли около 15 тысяч человек. Правда, собравшиеся явно не испытывали былого оптимизма, которым так отличались все предыдущие акции. Как на Болотной, так и на проспекте Сахарова.

"В предыдущих митингах помимо прочего был момент какого-то праздника, открытия чего-то нового. Эйфория от того, что так много людей собралось вместе, и им ясна цель. И мы способны, вот так навалившись, всем миром что-то изменить. А в понедельник всем было понятно, что изменить так быстро, как хотелось бы, ничего не получится", - сказал член оргкомитета митинга "За честные выборы" Юрий Сапрыкин.

Согласно договоренностям со столичными властями, митинг должен был продлиться 2 часа - начаться в 19 часов, а закончится в 21. Но этого не случилось, поскольку во время своего выступления координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов заявил, что с площади он не уйдет.

"Я считаю, это самый правильный способ, и я сделаю именно так, а уж кто поддержит - решайте сами. Я сегодня с этой площади не уйду. Я не уйду, и давайте не уйдем, пока не уйдет Путин", - призвал Сергей Удальцов участников митинга.

Такой призыв оказался неожиданным, ведь накануне в эфире Первого канала Удальцов говорил об обратном.

"За все эти месяцы мы, как организаторы кампании "За честные выборы" ни одного нарушения закона не допустили. Все акции проходили мирно, без нарушений, никаких погромов, никаких разбитых витрин, никаких сожженных машин. И вообще ни у кого ни одной царапины не было. И завтра будем действовать в рамках закона и мирно. Поэтому те, кто ждет от нас каких-то провокаций, не дождетесь", - заявил Сергей Удальцов в эфире программы "Выборы - 2012" 4 марта.

Ждать провокаций оказалось не долго. После окончания митинга Удальцов, Навальный, Яшин и депутат Пономарев со сцены переместились в фонтан. Правда, их примеру из тысяч пришедших на митинг последовали лишь несколько десятков.

Призыв полиции разойтись так и остался неуслышанным. То, что такое продолжение незаконно, оккупировавшие фонтан игнорировали. И спустя час полиция начала действовать. Не применяя дубинки и щиты для самозащиты, полицейские делили людей на небольшие группы и оттесняли с площади. Тех, кто сопротивлялся, выносили на руках.

В прошедший понедельник наводить порядок полиции пришлось не только на Пушкинской площади, но и на Лубянской, куда своих сторонников на несанкционированную акцию вывел Эдуард Лимонов.

В Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади тоже провели несанкционированный митинг, в результате которого полицейские задержали несколько сот человек. Несмотря на то, что полиция действовала максимально корректно и в рамках закона, это неожиданно вызвало обеспокоенность посла США в России Майкла Макфола, о чем дипломат написал в своем Твиттере: "С тревогой наблюдал за арестами мирных демонстрантов на Пушкинской площади. Свобода собраний и свобода слова - универсальные ценности". Ответ от российского МИД: "Полиция на Пушкинской была в разы гуманнее, чем то, что мы видели при разгонах акций "Оккупируй Уолл-стрит", палаточных лагерей в Европе".

Какими были действия российских полицейских - очень хорошо видно на видеокадрах справа, так же, как и методы работы их американских коллег.

В результате противозаконных московских акции были задержаны и её организаторы, и еще 250 участников. Правда, вскоре всех отпустили. Такой финал мирного протеста порадовал разве что самих зачинщиков. Но большинство разочаровал, о чем люди писали в своих блогах в Интернете.

"Митинг на Пушкинской показал: Болотной больше нет, нет надежд, нет любви. Снежная революция закончилась. Да и снег скоро растает. И виноват во всем этом не какой-то коварный злодей, сидящий в Кремле или где-то еще. Виновата злоба".

"На мой взгляд, нам надо сменить своих представителей. Пусть, если Удальцов хочет, он один движется на Кремль маршем. Хочет сидеть - пусть сидит. Его, в конце концов, человеческое право. Но моего доверия, поддержки и сочувствия он не получит. Он для меня нелегитимный оппозиционер".

"Я выходил на митинг за честные выборы, а меня (как и тысячи других) использовали умельцы типа Навального и Удальцова, чтобы объявить, что я вышел против Путина. Больше я на такой митинг не пойду".

Такие настроения отразились на следующей акции, которая состоялась сегодня на Новом Арбате. Начало митинга было запланировано на час дня. Но первые участники стали появляться уже в полдень.

"Это еще один шаг к реальной демократии и к реальной свободе нашей страны. А страну мы нашу любим. Мы в ней живем, хотим жить и чтобы жили наши дети и внуки. Эта страна нас перестает устраивать, та, которая есть сейчас", - заявил участник митинга.

На субботний митинг организаторы планировали привлечь до 50 тысяч человек. Всего же на Новый Арбат, по оценке ГУВД, пришли около 10 тысяч человек. Правда, по мнению организаторов, собравшихся было больше - около 25 тысяч. Хотя в этом случае вся нечетная пешеходная сторона Нового Арбата должна была быть заполненной, и тогда пришлось бы перекрывать проезжую часть. Но этого не потребовалось. Акция продолжалась несколько часов, во время которых выступавшие с трибуны рассказывали и о нарушениях на выборах, и о дальнейшей тактике борьбы.

"Нас часто упрекают: у вас нет никакой положительной программы, у вас нет никаких ясных требований. Это ложь. У нас есть совершенно четкие требования: политическая реформа, создание независимых судов и правоохранительной системы, которая подчиняется только закону, отмена цензуры в СМИ, всенародные выборы губернаторов, в том числе здесь, в Москве, и новые досрочные выборы по новому законодательству Государственной Думы и Президента. У нас есть четкая и ясная программа, и мы будем добиваться ее исполнения", - заявил Владимир Рыжков.

Во время этого митинга снова отличился Сергей Удальцов, который опять предложил не расходится.

"Мы идем на Пушкинскую, я там был 5-го,меня утащили. Я иду - будем дальше общаться с народом. Без этого шума обсудим, как действовать дальше, какие будут акции. Мы в своем городе, где хотим, там и ходим, что хотим, то и делаем в рамках закона", - заявил Сергей Удальцов.

Но до Пушкинской Удальцов и его сторонники так и не дошли. Их задержали возле кинотеатра "Художественный" за попытку провести несанкционированное шествие. Акции на Пушкинской площади и на Новом Арбате показали, что количество тех, кто готов выходить на улицы, сильно поубавилось. И с тем, что это уже становится тенденцией протестных настроений, похоже, уже согласны и сами организаторы митингов.

"Сегодня нет ни одного человека, который бы мог сказать, что митинги будут нарастать. Очевидно, что они будут убывать, очевидно, что они будут спадать. Повод, причина, которая их вызывала, выборы, прошла так или иначе. Ясно, что отменять результаты выборов никто не будет, это понимают все нормальные люди. Следовательно, до тех пор, пока не появится другая веская причина, очевидно, что митинги будут убывать и убывать", - уверен Леонид Радзиховский.

"По состоянию на сейчас да, наверное, действительно завтра на митинг выйдет меньше людей, чем на Болотную или на Сахарова. Но, скажем так, мы не очень понимаем, насколько победивший кандидат в Президенты готов идти на какое-то расширение участия граждан в политике, на либерализацию избирательных законов и на прочие вещи, которые могли бы перевести это в более легальное русло", - сказал член оргкомитета митинга "За честные выборы" Юрий Сапрыкин.

Впрочем, эта либерализация политического законодательства, на которую указывает Юрий Сапрыкин, уже запущена. Необходимые законы поступили в Думу и даже прошли первое чтение. Предложенная реформа, по мнению Владимира Путина, выведет оппозицию на иной уровень и позволит, что называется, перейти от слов к делу.

"Реальной политической силой они станут тогда, когда воспользуются плодами предложенной реформы, встроятся в эту политическую систему, будут в состоянии сформулировать не только свои требования, но и свои предложения по развитию страны и докажут какому-то количеству избирателей в отдельных регионах страны, либо в стране в целом, что их предложения являются привлекательными, и люди им верят, вот тогда они станут  реальной политической силой", - считает Владимир Путин. По его мнению, разрешение проведения определенных массовых митингов и манифестаций - это тоже сотрудничество. "Мы всегда сотрудничали с оппозицией. У нас много людей и во власти, пришедших из оппозиции. Это практика нашей работы, здесь нет ничего необычного. Но просто кто-то из оппозиции хочет себя сначала заявить на улице. Но этого недостаточно, заявить себя можно, но нужно предъявлять программы реального позитивного развития", - сказал Владимир Путин.

Свое желания двигаться вперед власть уже продемонстрировала и теперь очередь за несистемной оппозицией, которая в результате политической реформы получит возможность зарегистрировать свои партии и в дальнейшем на разных уровнях принимать участие в выборах.

"Если уже к весне будут приняты политические поправки, я думаю, что затем активность граждан уже летом, осенью перейдет с митингов уже на другие формы. Будут создаваться новые партии, люди будут принимать участие в местных выборах. В этом плане, я думаю, что уже длительного такого, масштабного протестного движения публичного в России уже не будет, потому что появятся новые разумные формы выражения своего протеста", - считает Константин Симонов.

Теперь, видимо, несистемной оппозиции придется перейти от митингов к серьезной политической работе. Правда, занятие это - совсем не такое яркое, и поэтому уходить с улицы оппозиционеры явно не хотят, но придется, поскольку у протеста ради протеста попросту нет будущего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей