Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2012, 14:00

Счастливые истории женщин, которые решили родить ребенка вопреки прогнозам врачей

Рискнуть своей жизнью, чтобы подарить жизнь другому. Такое решение приняли героини нашего репортажа. Все эти женщины - инвалиды. Но серьезные травмы и болезни не стали для них препятствием на пути к материнству.

Многократная чемпионка России по большому теннису, тренер по паурлифтингу Наталья больше всего гордиться не спортивными победами, а тем, что она - мать двоих детей. В инвалидной коляске Наталья оказалась в 9 лет - попала под поезд. Но, как только оправилась от шока, решила: ее жизнь будет не менее счастливой, чем у всех остальных. Вышла замуж. Сына Костю и дочку Веру родила с разницей в два года, поразив тем самым всех врачей и акушерок роддома. И затем с двумя малышами на руках не переставала удивлять работников поликлиники и молочной кухни.

В Екатеринбурге практически в то же время маленький Лева ходил по магазинам с большим кошельком и списком продуктов. Дома его, страшно волнуясь, ждали мама с папой - оба инвалиды-колясочники. Когда Елена Леонтьева с мужем решили родить ребенка, на них смотрели, как на сумасшедших. 

"Социальный работник разговаривать со мной ни о чем не стала. У нее была ключевая фраза: "Два иждивенца на шее у государства, и только попробуйте мне завести третьего иждивенца!" И даже в больнице на сохранении тоже заведующая очень негативно меня приняла. Она сказала, что первый раз видит беременную женщину на коляске", - вспоминает Елена Леонтьева.

Сегодня уже людям, ставшим инвалидами в результате травмы, все реже отказывают в помощи родить ребенка. Только в Москве каждый год дети появляются у порядка 60 таких семей.

"За 2011 год медицинская помощь оказана более 40%-инвалидам, которые рожали в нашем центре. Отличие в течение беременности мы не наблюдаем", - сообщила заместитель главного врача Центра планирования семьи и репродукции Галина Петухова.

У Ольги и Евгения Махониных из Москвы двое девочек. Младшая Лиза родилась 4 года назад уже после того, как Ольга получила травму и стала инвалидом. Евгений - в прошлом военный инженер, направил все свои усилия на то, чтобы облегчить Ольге жизнь, и первым делом создал коляску для мамы с ребенком.

Сегодня новых разработок Евгения ждут не дождутся сотни инвалидов. Многие их них уже вошли в организацию под названием "Катюша", которую создала Наталья Присецкая и назвала в честь своей маленькой дочери.

Домашнее наблюдение врачей, помощь в доставке детского питания и продуктов, элементарное оборудование детсадов и школ пандусами - хотя бы это облегчило жизнь родителей-инвалидов, а их маленьким детям не пришлось бы взрослеть в 2,5 года. Хотя и те и другие готовы на все, только быть вместе, как и другие счастливые семьи.

 

Читайте также: