Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 марта 2012, 09:10

Необычные магазины «Благо дарю» открылись в Волгограде

Организовали их родители больных детей, объединенные общей бедой. Вся выручка идёт на благотворительность. Люди и уходят отсюда не налегке, и приходят не с пустыми руками, ведь товар для продажи приносят сами горожане.

Для восьмилетней Влады и ее мамы каждый шаг - радость. Недавняя поездка в столичную клинику подарила им надежду - сначала вылечить эпилепсию, а потом сделать операцию после которой малышка больная ДЦП, как надеется Оксана, сможет ходить сама.

"Мы съездили не зря. Конечно, большое спасибо, что нам помогли, что выручили", - говорит О.Ломова.

Всех, кто помог, говорит Оксана, и не сосчитать. Благотворителями оказались сотни горожан. 40 тысяч рублей на поездку и лекарства - это деньги, вырученные за отданные подержанные вещи. Их продают в четырех благотворительных магазинах, которые сами мамы детей-инвалидов открыли недавно в подвалах многоэтажек. Муниципалитет, которому принадлежат помещения, пошел на встречу, установил символическую арендную плату, но сделать ремонт предложил самостоятельно.

Купить что-нибудь в этих благотворительных магазинах приходят не только те, кто оказался в сложной финансовой ситуации. На вешалках здесь оказываются вещи самые разные для людей разного возраста и достатка, поэтому купить себе обновку к весне может позволить себе каждый. Например, кофточка стоит здесь всего 100 рублей.

А тем покупателям, кому даже здесь не все по карману, любую вещь - говорит Александра Ануфриева - отдадут почти даром.

"Вот сколько сможешь положить в наш "кошелек", пожалуйста, клади. Десять рублей есть, клади десять, пять рублей, клади пять", - говорит Александра Ануфриева.

Вместо кассы - деревянный ящик. Здесь его называют кошельком. Каждый рубль в нем - консультации у врачей, операции и лекарства для больных детей. Те, кто купят что-нибудь в этом магазине в ближайшие дни, сами того не зная помогут крошечной девочке, оказавшейся в беде.

"Нам позвонили из 7-й больницы. Туда попала пятимесячная девочка, избитая родителями. Попросили нас оплатить ей сиделку. Там ей нужны сейчас памперсы, питание", - рассказывает добровольная помощница Галина Морозова.

Работать в благотворительных магазинах эти женщины приходят по очереди. Когда есть на кого оставить собственных больных детей.

"Вещи приведем в порядок, какие требуют. Где-то починка, где-то стирка, а потом в магазинчик наш повесим аккуратно, разложим по полочкам", - говорит добровольная помощница Лидия Никитина.

Куртка, которая стала мала, туфли, оказавшиеся не в пору, и даже игрушки. В подъезде семейного общежития целлофановые мешки заполняются быстро.

Для тех, кто сам не может отвезти ненужные вещи в благотворительный магазин, Светлана Селезнева предложила друзьям, родственникам и знакомым повесить такие пакеты и объявления в собственных подъездах. Говорит: людей, готовых отозваться на чужое горе, много. Просто им нужно дать возможность помогать другим.

"У каждого человека есть вещи, которые он готов отдать, но может быть, не всегда удобно человеку куда-то выехать. И вот мы как бы и решили стать таким "передатчиком", - говорит добровольная помощница Светлана Селезнева.

Теперь у мам детей-инвалидов, тысячи добровольных помощников. За несколько месяцев все вместе они собрали около двухсот тысяч рублей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей