Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 июня 2012, 18:16

На водоёме Смоленской АЭС прошёл Кубок России по рыбной ловле поплавочной удочкой

Десятки рыбаков со всей страны собрались в Смоленской области, чтобы посоревноваться в мастерстве ловли на поплавковую удочку. Промыслом занялись у стен Смоленской АЭС. Пруд-охладитель реактора оказался рыбным местом.

Рыбалка на самом деле является большим спортом. 14 команд из 9 регионов. Мастера спорта международного класса, чемпионы мира и Европы, и просто любители. Мало, кто знает, что многие приехали сюда исключительно за победой. Александр Дунаев из Северной столицы часто рыбачит на водоеме-охладителе Смоленской АЭС. Ведь здесь целая рыбная ферма - в садках разводят различную рыбу. И ежегодно выпускают ее в водохранилище, для очистки воды.

"Крупная рыба, которой мало в России осталось теперь, а здесь она сохранилась", - говорит участник соревнований Александр Дунаев.

Крупная и экологически чистая, поэтому не случайно чемпионат решили проводить здесь. За четыре часа каждый рыбак должен выловить из водоема как можно больше рыбы. Судьи не пускают к берегу посторонних, и даже говорить рекомендуют шепотом, чтобы ни в коем случае не мешать спортсменам. Кстати, только за первые две минуты соревнований некоторые поймали уже по 2-3 рыбины.

Свои индивидуальные секреты успеха рыбаки раскрывают неохотно. Говорят, главное - знать повадки рыб, и быть уверенным, что рыбалка удастся. И только тогда уловом можно будет похвастаться.

А вот специалисты рассказывают - многое зависит от удочек. Снасть у спортсменов довольно дорогая. Это - профессиональное оборудование. И практически не подводит.

"Лучшие лески, лучшие удочки, лучшие катушки. И потом это все уже дальше уходит к рыбакам, к любителям. И здесь их можно сравнить с летчиками-испытателями. Они это взяли, проверили, и это работает", - сказал заместитель главного судьи соревнований Олег Моросов.

За звание чемпиона соревнуются 56 рыбаков. Успеху Ирины Ереминой в первый конкурсный день позавидовали все мужчины - ловилась и большая, и маленькая. В итоге рыбы Ирина наловила больше всех. Клевали белый амур и форель. А сегодня только мелкий карасик.

Рыбаку с 22-летним стажем Александру Поваренко в итоге повезло больше всех. Он не стал победителем, но поймал самую большую рыбину - толстолобика, весом почти три килограмма. Тащить его из водоема спортсмену пришлось около 10 минут.

"Поводки обычно тонкие применяются на соревнованиях. В частности, диаметром 0,12. Ну, пришлось повозиться минут 5-10. Брал подсаком, подсак сломался. Хорошо, уже тогда, когда она была в подсаке", - рассказывает участник соревнований Александр Поваренко.

Улов взвешивают. Чемпионом России становится мастер спорта Илья Якушин из Москвы. Он поймал 16 кило. Рыбу еще раз проверяют на наличие радиации. Прибор показывает, она съедобна. Лучшую отбирают, чтобы приготовить из нее праздничную уху. А оставшуюся - отпускают обратно, в водоем. Таковы условия чемпионата - не нанести вред природе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей