Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2012, 18:22

Телеведущий Николай Дроздов отмечает юбилей

Сегодня 75-летие отмечает Николай Дроздов - известный ученый, член Российской академии естественных наук и преподаватель географического факультета МГУ. Большинство россиян знают его как автора и ведущего популярной телепередачи "В мире животных".

В мире животных Николай Николаевич красоту видит даже там, где другие видят гадов ползучих. А все живое, независимо от вида и размера, до сих пор вызывает у Дроздова искренний, как у ребенка, интерес.

Эта улыбка не стареет, утверждают те, кто знает её много лет. Владимир Познер когда-то учился с Дроздовым на одном биологическом факультете МГУ.

"Его все, кто знали, сразу полюбили. Ужасно теплый, приятный, смешной человек/ Не знаю, можно ли это говорить - матерщинник", - сказал о Николае Дроздове Владимир Познер.

Они оба ушли после первого курса. Дроздов потом поступил заново, но на географический. Стал аспирантом, доцентом и профессором МГУ. В следующий раз Познер с ним встретился уже в Останкино. Кстати, у Дроздова в этом году еще один юбилей. Ровно 35 лет назад он впервые стал телеведущим.

Долгие годы мы узнавали о мире животных из передачи, чей непосредственный ведущий как никто другой умел сделать этот мир ближе и понятнее.

Кусали Дроздова часто, чаще всех любимые рептилии. Больше всего ему досталось после встречи с гадюкой в студии. "Так довел до конца и поехал на дачу. Там три дня ходил и всем рассказывал, как яд гадюки действует на человека. Рука была толстая, белая", - вспоминает Николай Дроздов.

К врачам Дроздов попал дня через три абсолютно случайно. Но даже после реанимации исследователь-натуралист в нем часто пересиливает инстинкт самосохранения.  А, может быть, здесь что-то еще. В одном из интервью Дроздов, похоже, проговорился: "В этом есть какой-то шарм. Но, во-первых, чувство опасности".

Теперь понятно, почему он в 66 лет согласился участвовать в телешоу на необитаемом острове, где доказал: возраст - всего лишь цифра в паспорте, и стал по-настоящему народным героем.

От титула легенды Дроздов всегда отмахивается. Имея множество наград и званий, он, прежде всего, остается человеком, чей неповторимый голос сразу вызывает у миллионов людей улыбку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей