Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2012, 09:03

В российских регионах начинаются масштабные проверки детских площадок

Это делается после череды несчастных случаев. Как выяснилось, многие дворы таят опасность для малышей. И то, что на первый взгляд кажется удобным и не представляющим угрозы, может закончиться тяжелой травмой или даже летальным исходом.

На одной из детских площадок, по словам местных жителей каждый месяц травмируются дети. В большинстве случаев дело кончается синяками и ушибами, хотя бывают и переломы. Здесь часто падают с незакрепленных качелей, напарываются на ржавые гвозди

Старая горка стала экстремальным развлечением для детей постарше. И когда её смогут раскачать сильнее, вопрос времени.

Несчастные случаи на детских площадках в последнее время значительно участились. Только на прошлой неделе 2 серьёзных инцидента. В Москве погибла шестилетняя девочка, её ударило качелями по голове, врачи не смогли спасти её жизнь. Вторая трагедия произошла в Московской области в деревне Шеметово Коломенского района. Там на 4-летнего мальчика на глазах у родителей упала старая металлическая горка. Сейчас он в тяжелом состоянии находится в больнице. Ему уже сделана операция.

Такие площадки, как правило, бесхозны. Порядок на них обеспечивается только инициативными жильцами окрестных домов. В Шеметово недалеко от места трагедии стоит новый детский городок. Но и дети и родители предпочитают старый, пусть и заброшенный, потому что он в тени.

Современные площадки строятся с учетом всех правил безопасности. Особое внимание уделяется покрытию - оно должно быть нетравматичным, а оптимально – пружинящим, как в спортивных залах. Отдельные стандарты существуют для качелей. За тем, чтобы все находилось в надлежащем состоянии, постоянно следят соответствующие структуры.

"Подрядная организация, которая обеспечивает текущее содержание и ремонт дворовой территории, обязана проводить ежедневный осмотр всех элементов малых архитектурных форм на детских площадках, в том числе и осуществлять осмотр покрытия. Также ежегодный плановый осмотр проводится", - разъясняет начальник управления департамента ЖКХ г.Москвы Виталий Акимкин.

Но даже в Москве не все современные площадки безопасны для детей. Новый двор на западе столицы уже 2 года отличается от других и доступностью к силовым кабелям и крупной галькой вместо мягкого покрытия и непосредственной близостью плохо огороженной стройки, с туалетной кабиной в 10 метрах от детской карусели. Многие родители на такую площадку просто не ходят.

"Мы сейчас собираемся ехать в другие дворы гулять, здесь нереально. Здесь можно картошку сажать, там камни, щебенка, не знаю, кто это делал для галочки, что тут сделана детская площадка и все", - говорит Андрей Куликов.

Возможное решение проблемы нашли в Екатеринбурге. Там жителям города предложили участвовать создании фотоальбома "Опасный двор" и многие откликнулись. Неравнодушные граждане отсылали на имя Уполномоченного по делам ребенка информацию о потенциально опасных детских площадках города, и к ним действительно удалось привлечь внимание властей

"Как правило, это незакрепленные футбольные ворота. Наши специалисты попробовали эти ворота, они готовы упасть в любой момент. Это самый страшный инструмент спортивный в 80 процентах травмирует детей со смертельным исходом", - говорит Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.

Эта акция носит безвременный характер, все новые фотографии немедленно публикуются на сайте чиновника. Но пока она действует лишь в рамках Свердловской области.

Читайте также: