Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2012, 21:14

Некоторые спортсмены доказывают, что олимпийского пенсионного возраста не существует

В эти дни особое внимание зрителей и журналистов обращено к спортсменам, которые ставят почетные рекорды спортивного долголетия. Они пробились в сборную, оставив позади молодых соперников, чтобы вновь бороться за место на пьедестале.

К японскому наезднику здесь приковано особое внимание. Но не из-за его спортивных успехов и достижений - шансы на медали на Олимпиаде у него как раз невысоки. Зато воля к победе заслуживает отдельной и самой высокой награды.

Хироши Хокетсу 71 год, и он по-прежнему на коне. Собственно о возрасте Хокетсу напоминают в основном болельщики и журналисты - всюду они смотрят на него с открытым ртом.

- В чем секрет вашего спортивного долголетия?

"Боюсь, что у меня нет хорошего ответа. Может быть, потому что я все еще заряжён на победу", - отвечает Хироши Хокетсу.

На своей первой Олимпиаде еще в 64-м верхом он преодолевал препятствия. Со временем опасные прыжки олимпиец-ветеран сменил на менее рискованную выездку. Олимпийских медалей японец никогда не завоевывал. Но в 2008 ему аплодировали трибуны Пекина, сегодня - Лондона, а через 4 года вполне может быть и Рио-де-Жанейро.

"Я бы собрался, но мой конь уже сейчас слишком стар для этого. А найти нового, который отвез бы меня в Рио, невероятно сложно", - говорит Хироши Хокетсу.

Коллеги по команде и соперницы вполне могли бы называть ее мамой. 37-летняя Оксана Чусовитина делает, кажется, невозможное. Она - единственная в мире гимнастка, которая выступает уже на 6 Олимпиаде подряд. Олимпийское золото она завоевала в далеком 92-м.

Задержаться в гимнастике узбекской спортсменке пришлось ради сына. 10 лет назад маленькому Алишеру врачи поставили страшный диагноз - лейкемия. Чтобы заработать на операцию, пришлось переехать в Германию. Муж Оксаны Баходир Курбанов хоть и был известным борцом, но о продолжении его карьеры не могло быть и речи.

"Но всё равно Оксана - конечно, фанат своего вида, я так думаю. Я тоже фанат, но более талантливая, наверное, она", - сказал Баходир Курбанов.

Вернуться на ковер и снова шлифовать программу пришлось супруге. В 2006-м Оксана пробилась в сборную Германии.

"Клуб мне не говорил, что выступай - мы тебе поможем. Нет, просто я сама захотела попробовать дальше", - говорит Оксана Чусовитина.

Получилось: Алишеру сделали успешную операцию, а в 2008-м для команды своей новой страны она завоевала серебро олимпийского Пекина. В Лондоне гимнастка осталась без медалей, но Баходир и Алишер говорят - это всё равно победа.

"Она очень много работала, чтобы я был здоровым, и я об этом знаю, и хочу, чтобы это так остался бы", - говорит Алишер.

К своему олимпийскому золоту с мировым рекордом 44-летний белорусский стрелок Сергей Мартынов шел четверть века, еще с сеульской Олимпиады 88-го. Мартынова тоже называют ветераном, но как такового олимпийского пенсионного возраста ведь нет. Ограничения касаются лишь самых юных - атлетам до 15 вход на Олимпиаду закрыт. Спортсмены в годах за олимпийские путевки борются наравне со всеми. Хотя в той же стрельбе преклонный по меркам гимнаста или прыгуна возраст как раз преимущество. Сосредоточенно выцеливать "десятку" многим с годами становится проще.

"Уже все есть: семья есть, дети есть, деньги есть. С одной стороны, может, и легче было завоевать это золото, чем те бронзовые медали", - сказал Сергей Мартынов.

Чемпионка Олимпиады-2000, россиянка Татьяна Лебедева с пятью олимпийскими медалями, казалось, навсегда завязала со спортом. Родила второго ребенка, окончила дипломатическую академию, стала аспирантом. Но в итоге бросила все, несмотря на удивление знакомых, и снова вернулась в сектор.

"Чтобы никогда не возвращаться к этой теме и не жалеть, глядя на диване по телевизору, как выступают мои соперницы", - говорит Татьяна Лебедева.

Эта попытка побороться за олимпийское золото в тройном прыжке - его Лебедевой как раз и недоставало - оказалась пыткой. Старая травма, боль в мышце, и после каждого прыжка соперники все дальше и дальше. Но со стадиона Татьяна уходила с улыбкой на лице. Этот 10-й результат оказался дорог ей не меньше прежних олимпийских медалей.

Борьба за медали предпоследнего дня Олимпиады продолжается в Лондоне. Первый канал будет в прямом эфире транслировать состязания прыгунов в воду. Начало ровно в полночь, не пропустите!

 

Читайте также: