Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2012, 09:03

Уникальный медицинский центр в Тюмени заработал с максимальной нагрузкой

Сегодня это единственное место в стране, где под одной крышей объединены несколько видов диагностики, включая производство специальных препаратов, а также терапия методами ядерной медицины. Теперь тяжелобольным людям нет надобности ехать за лечением в другие регионы, и тем более заграницу.

Александр Савичев уже хорошо знаком с УЗИ, МРТ и биопсией. Но такую процедуру проходит в первый раз. Перед обследованием мужчине внутривенно вводят радиоактивный препарат. Это безопасно - уровень облучения невысокий.

Сложная техника при помощи гамма-излучения выдает на монитор трехмерную картинку - алые пятна в черно-белом контуре. То есть зоны возможной опухоли на фоне здорового организма. Моментальный снимок помогает лучше изучить ткани любого органа.

Радиоактивные препараты производят здесь же, в соседнем отделении. С помощью настоящего мини-реактора - циклотрона вырабатывают жидкость, которая отправляется в лабораторию. Здесь уже инженеры-химики получают необходимый пациенту состав. Срок годности у этих веществ всего два часа.

"Работает автоматический робот. Он автоматически фасует либо в шприцы, либо во флаконы. Мы передаем данный препарат на контроль качества и далее - сестрам на фасовку и введение пациентам", - поясняет инженер-радиохимик радиологического центра тюменского областного онкологического диспансера Алена Царева.

Сейчас каждый день диагностику в Тюменском радиологическом центре проходит от 30 до 40 человек.

"Наш центр является уникальным для условий Российской Федерации, потому что в одном здании, в одном структурном подразделении мы можем широко использовать и применять медицинские радиофармпрепараты как для диагностических, так и для терапевтических целей", - отмечает главный радиолог Тюменской области Владимир Елишев.

Радиоактивные препараты для лечения пациентов привозят в Тюмень из Москвы. Терапия в ядерной медицине похожа на добровольное заключение под стражу. 120 часов наедине в лучшем случае с соседом по палате.

После того, как пациент получает необходимую дозу препарата, он превращается в источник излучения и заходит в палату, из которой не выйдет в течение пяти дней. Внутри есть все, чтобы за этот срок не скучать и не голодать. С пациентами постоянно держит связь медсестра. Ей отлично видно и слышно то, что здесь происходит.

Ограничения, как на режимном объекте. Зоны повышенной радиационной активности строго обозначены, а в каждом коридоре стоит специальный аппарат контроля.

Онкология - основное, но не единственное направление. Сегодня в радиологическом центре готовы лечить сердечно-сосудистые, неврологические и другие заболевания. А уже в следующем году здесь надеются принимать не только тюменцев, но и пациентов из соседних регионов.

Читайте также: