Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 августа 2012, 15:14

Под Новосибирском проходят Всероссийские антитеррористические учения спецназа и разведки

Под Новосибирском в эти дни проходят одна антитеррористическая операция за другой. На учениях спецназа и разведки выбирают лучшего бойца. Миновать сложнейшую полосу препятствий, десантироваться в кромешной темноте, найти и обезвредить опасного преступника. Это лишь некоторые из заданий. Общий уровень подготовки оказался настолько высоким, что для оценки результатов пришлось вводить новую систему — на время.

Терпеть из последних сил. Даже когда уже не осталось ни сил, ни терпения. На полутора километрах с препятствиями бойцы, кажется, отдают всю свою энергию, но ни за что в этом не признаются. Одно из "золотых правил" спецназа: не жаловаться. Никогда, никому и ни на что. Потому что это проявление слабости, которой здесь места нет.

"Без хорошей физической подготовки здесь делать нечего. С первых метров нагрузка на руки плюс амуниция на 20 килограммов, бронежилет 16, автомат. Высокие прыжки, надо готовиться ко всему", — говорит сержант штурмового отделения 1-го взвода Юрий Стубида (г.Архангельск).

Он служит уже 10 лет. И приехал сюда из Архангельска исключительно за победой. Такой же настрой у всех участников состязаний. Из 20 команд спецназа и подразделений разведки со всех регионов, судьи должны выбрать сильнейшую. Для кого-то эти учения первые в жизни. И пусть не все получается гладко. Главное чувство крепкого тыла: команда тебя никогда не бросит. Потому что ты ее часть и ее сила.

"У нас братство, у нас все братишки. Так что если что-то не получается, поможет братишка. И вот так действуем", — говорит рядовой 33-го отряда специального назначения Игорь Кукулов (г.Москва).

Каждый разведчик должен быть первоклассным снайпером. И это умение не только точно стрелять, но и опять же эффективно работать в команде. По легенде, только напарник видел фоторобот террориста и знает его приметы. Задача стрелка выявить в толпе преступника исключительно по словесному описанию. "Наблюдатель дает цель и указания снайперу, снайпер определяется с целью и поражает ее. На все 15 секунд", — поясняет помощник руководителя на учебном месте Александр Башаров.

Практически все участники состязаний служат во внутренних войсках по контракту. Проблем с комплектованием, говорят командиры, сейчас нет. Молодежь привлекают неплохие условия: возможность получить льготную военную ипотеку, а также выросшие с 1 января зарплаты.

"Рядовой сейчас в 46-й бригаде получает 50 тысяч. Имея семью, имеет право привезти ее в регион, где служит. Отдельная комната, все бытовые условия обеспечены", — говорит начальник по физической подготовке полка №141 им.А.Кадырова Хусейн Абдулмуслимов (Чечня).

Впрочем, судя по тому, как отвечают сами бойцы на вопрос о выборе военной профессии, деньги для них далеко не самый важный фактор.

"Спацназ — дело настоящих мужчин!" — убежден рядовой 33-го отряда специального назначения Артем Назаренко (г.Москва).

"Все отличники, выполняют на "отлично". Поэтому мы выбираем лучших из лучших", — говорит старший судья соревнований Сергей Ермаков.

Впереди еще несколько дней состязаний. Разведчики и спецназовцы будут соревноваться в рукопашном бое, акробатике и ориентировании на незнакомой местности.

Самые сложные этапы учений будут проходить в ночное время: бойцам предстоит десантироваться с вертолета в лесу, совершить 30-километровый марш-бросок, найти и уничтожить лагерь предполагаемых террористов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей