Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
3 сентября 2012, 14:10

«Народная экономика» о том, как зарабатывать, не выходя из дома

Сначала предупреждение о долге, а через 30 дней отключат газ, воду или свет. В коммунальной сфере меняются правила, ужесточаются, среди прочего, санкции для неплательщиков. Как только просрочка превысит три месячных платежа, пользователь услуг попадает в черный список. А в некоторых случаях достаточно задержать оплату и за месяц. Дело в том, что расчет идет из нормативов потребления. И если в квартире зарегистрированы 3 человека, то раз не рассчитался за услуги и попал под угрозу отключения.

 На случай резкого, выше чем на 25% в сравнении с прошлогодней платежкой, повышения оплаты за тот или иной ресурс, жильцы могут оформить рассрочку на год. А вот так называемый принцип 13-й платежки, коммунальный перерасчет в конце года, хоть и объявлен вне закона, но в ряде регионов пока сохранится. Переходный период до января 2014. Ну и, наконец, в новых квитанциях раздвоение платежей. Отдельно вынесены личные расходы - потребление ресурсов конкретной квартирой. И общедомовые, к примеру, отопление подъезда или работа лифта. Что должно помочь контролировать управляющие компании.

Жаворонок или сова. Рекрутеры заинтересовались - кого больше в российских компаниях. И без малого 40% сказали, что самое продуктивное рабочее время для них с 9 до 12. А вот после 18 охотно работают лишь 7%. Хотя и в ту, и в другую группу можно добавить еще примерно четверть респондентов, заявивших, что они профессионально справляются с делом в любое время, когда за него берутся.

Можно позавидовать. Потому что большинство хотело бы сменить рабочий график. Стандартные варианты с 8 до 17, с 9 до 18 или с 10 до 19, в сумме лидируют. Но если смотреть на личный зачет - вне конкуренции свободный график.

Еще более широкие возможности уже сегодня дают многим современные технологии. Компьютер с Интернетом, телефон - и на работу можно вообще не ходить, работать не выходя из дома.

Мария работает в московской компании, не только не покидая родной Киров, но и не выходя из дома. Свои обязанности она выполняет по телефону и Интернету - ищет нужную информацию по заказу клиентов. Чтобы обзвонить, например, несколько клиник, выяснить, где дешевле услуги и лучше условия - сидеть целый день в офисе, по её мнению, не стоит. Выполнив все задачи, она занимается домашними делами и при этом никак не ущемлена в своих трудовых правах.

"У меня есть трудовой договор, у меня все точно такие же условия работы, как у человека, который работает в офисе. Единственное, я не особо это использую, потому что я могу работать, даже если я болею, потому что задачи не предполагают, что мне надо куда-то ходить", - рассказывает Мария Вечтомова.

Трудовая книжка Марии в Москве, зарплата тоже московская, найти такую в регионе совсем непросто. Зато и услуги здесь гораздо дешевле, именно поэтому на уроки английского к екатеринбургской преподавательнице приходят в основном ученики из Москвы, виртуально.

"Если это урок по общему циклу, то мне уходит 250, 300, 400 рублей. Если это бизнес-цикл, то там расценки от 400 до 500 рублей. Если у меня получается 70 уроков, я могу заработать 22-23 тысячи", - рассказывает Диана Аглеева.

Дистанционное преподавание Диана предпочла урокам в обычной школе, потому что не любит строгих рамок - деловая одежда, заполнение журналов не для неё. К тому же, обучая людей, которым нужно подтянуть язык для работы в их профессиональной области, она совершенствует и собственные знания. Правда, есть и минусы - доход зависит от сезона, поэтому удалённым преподаванием Диана подрабатывает по договору подряда.

Дмитрий Соловьёв уверен, что обязательная привязка к рабочему месту скоро вообще уйдёт в прошлое. Благодаря новым технологиям сегодня можно зарабатывать, продавая товары, услуги, собственные знания и делать это даже путешествуя. Его коллега сейчас на Канарских островах, их удалённая работа заключается в том, чтобы обучать других работать удалённо.

Во время вебинаров - виртуальных семинаров, к которым по сети может подключаться, по сути, неограниченное количество человек, не арендуя для этого больших аудиторий, Дмитрий рассказывает: если разобраться, удалённая работа мало чем отличается от обычной. Зарплата также приходит на карту, работодатель с помощью различных программ отслеживает объём выполненного и отправляет задания через электронный офис, возмещает затраты на телефон и Интернет. И всё-таки есть одно важное условие.

"Навык работы удалённо - это действительно навык, и его нужно развивать. И не каждый человек способен самостоятельно работать. Удалённые сотрудники должны обладать некоторым уровнем самодисциплины", - считает Дмитрий Соловьёв.

Так что изображать бурную деятельность, мельтеша с кипой бумаг перед начальником, не получится. В этом, пожалуй, и есть секрет большей эффективности работы на расстоянии. Выполнил всё качественно и в срок - получил вознаграждение, не выполнил - жди виртуального уведомления об увольнении - реальном.

Хочешь действительно сэкономить - лети голодным. Европейские эксперты присмотрелись к ценам на питание бюджетных авиакомпаний. Тех, что готовы доставить вас из одной точки в Европы в другую и за 20 фунтов. В рублях получается около тысячи. Оказалось, что, к примеру, на рейсах из Лондона в Геную, Варшаву, Париж традиционный продуктовый набор авиапассажира - бутерброд, чипсы, шоколадка, бутылка воды, бокал вина и чай стоит дороже, чем билет в один конец. По другим направлениям цена перелета немногим дороже еды на борту.

Ну, а если сравнивать со стоимостью продуктов в обычном супермаркете, в воздухе цены, буквально, взлетают. Напитки дорожают чуть ли не в 10 раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей