Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 сентября 2012, 14:03

В финансовом скандале могут быть замешаны высокопоставленные чиновники из Вологодской области

Прокуратура и МВД заинтересовались строительством местных детских садов. Стоимость этих комплексов эксперты называют завышенной в разы и сомневаются в компетентности застройщиков. Например, среди фирм, которым доверили работы, оказалась автомойка.

Детский сад в городе Кириллов открылся совсем недавно, а финансовую и строительную документацию на здание уже изучают следователи. Новый детсад построили по областной целевой программе, в Прокуратуре уверены: стоимость объекта завышена.

"Средняя цена за квадратный метр в итоге составила 36 тысяч. Вместе с тем, в ходе мониторинга установлено, что отечественные организации, по аналогичным технологиям готовы построить данные детские сады за от 17 до 25 тысяч за квадратный метр", - отмечает прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Вологодской области Максим Пегов.

За счeт таких быстровозводимых зданий в Вологодской области планировали решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. В конкурсе на строительство победили несколько частных фирм. Все они, по странному стечению обстоятельств выбрали одного и того же подрядчика. Следователи выяснили: некоторые фирмы не имели опыта строительства, одна из них и вовсе была зарегистрирована как автомойка, но почему-то на это чиновники, курировавшие проект, не обратили внимания. Даже наоборот - помогли получить кредиты на возведение детских садов.

"Предприятия, с которыми заключались договоры на строительство этих детских садов, брали кредиты в одном из коммерческих банков. Под гарантии правительства Вологодской области. И сейчас вынуждены отдавать эти кредиты, будем так говорить, из арендной платы", - говорит и.о.начальника следственного управления УМВД по Вологодской области Юрий Матвейцев.

Чтобы выплатить кредиты, считают следователи, застройщики сами стали действовать как кредиторы. С будущими собственником, им должна была стать администрация района, где построен детсад, подписывался такой договор. По нему рассчитаться за здание можно не сразу, а за несколько лет. Правда стоимость объекта в этом случае увеличивалась в разы.

Всего по областной программе успели построить пять детских садов. Типовые конструкции появились в разных районах области. Готовые здания строители сдают местной администрации в аренду. К примеру, за детский сад "Солнышко" приходится каждый месяц платить больше миллиона рублей.

По документам этот детский сад стоит меньше 60 миллионов рублей. Но если платить 10 лет по схеме, предложенной застройщиком, получается уже почти 140 миллионов. В администрации Кирилловского района признают: такая аренда обходится им слишком дорого. Но другие варианты строительства, уверяют чиновники, и вовсе не осилить.

"У нас нет реальной возможности построить детский садик и сразу оплатить его полную стоимость. Бюджет района у нас 127 миллионов рублей. А это и культура, и здравоохранение, и образование, и коммуналка", - говорит глава Кирилловского района Сергей Усов.

Погасить остаток долга район не в состоянии. Вот и приходится теперь платить по частям, но втридорога. Такая же ситуация еще в четырeх муниципалитетах области, которые участвовали в проекте. В областном Департаменте строительства говорят: они отвечают за то, чтобы детские были построены качественно и в срок, а вопрос цены решался на уровне районной администрации.

"Правительство области выступало гарантом, что детские сады не будут пустовать, мы их возьмут в аренду. В аренду органами местного самоуправлении. Потому что у них есть очереди. Стоимость аренды я не готов обсуждать. Я его не обсуждал. Это местных органов власти задача", - отмечает начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства правительства Вологодской области Сергей Воробьeв.

Все детали схемы, по которой реальная стоимость строительства увеличивалась в несколько раз, еще только предстоит выяснить. В полиции возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество", виновным, а, как считают следователи, в деле замешаны и представители власти и фирм, участвовавших в проекте, грозит до 10 лет лишения свободы. Возведение детских садов по областной программе, на время расследования, приостановлено.

Читайте также: