Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 сентября 2012, 18:00

По факту избиения подростка в Тульской области Следственный комитет возбудил уголовное дело

Жестокую месть школьницы теперь расследуют правоохранительные органы. Перед подругами она хвасталась, что смогла проучить мальчика. К нему она, видимо, была неравнодушна, но он выбрал другую.

И тогда юная мстительница заставила свою жертву унижаться. Помогли ей в этом друзья, которые, судя по всему, тоже не блещут ни воспитанием, ни большим умом. Кадры, размещённые в Интернете, уже стали поводом для возбуждения уголовного дела в городе Новомосковске Тульской области.

Четверо против одного. Его избивают и оскорбляют и всем это нравится. Бьют сильно. Удары ногами по лицу наносят, даже когда подросток лежит на земле. Они заставляют испуганного мальчика унижаться перед девочкой.

Девочку зовут Таня. В этой жестокой расправе она - главная. Этим видео Таня хвасталась перед подругами. Как сама она говорила, это месть за то, что подросток ушел от нее к другой школьнице. Ролик знакомые девочки выложили в Интернет. Сегодня, после того как его увидели в Следственном комитете, сразу же приняли решение о возбуждении уголовного дела.

"Мы получили данные достаточные для возбуждения уголовного дела по статье "Покушение на убийство". Будут установлены все обстоятельства совершения преступления", - сообщил руководитель следственного отдела по г. Новомосковск СК РФ по Тульской области Константин Фатин.

Оперативникам еще предстоит установить всех участников ролика. Судя по видео, избитый подросток младше своих обидчиков. Самой Тане завтра исполнится 15. В Новомосковск она приехала в позапрошлом году вместе с отцом из Молдавии. Мужчина развелся и забрал дочь с собой. Здесь она училась в 6 и 7 классе.

"Неадекватное поведение, прежде всего, бросалось в глаза. Она могла на уроке засмеяться, могла ударить кого-то из одноклассников на уроке беспричинно. Она сколачивала маленькие группировочки, чтобы кого-то преследовать. То, что показано было в Интернете, это характерно для нее. Потому что все эти подростки находятся под ее влиянием", - рассказал директор школы Станилав Солуянов.

В 25-й школе о Тане знают практически все. За два неполных учебных года она доставила немало хлопот и учителям и одноклассникам. Наталья Лушина - социальный педагог. Ее обязанность - следить за так называемыми трудными подростками. По словам учительницы, Таня часто не ночевала дома, училась плохо. Ни на какие замечания и убеждения измениться не реагировала.

"Они явно не справлялись с девочкой, особенно по поводу ее бродяжничества. Пропадала постоянно из дома. Мы разыскивали ее по неделям, находили в подвалах с 18-летними интернатовским парнями. Вот такой она вела аморальный образ жизни", - говорит социальный педагог Наталья Лушина.

В марте Таня ушла из школы. Это случилось сразу после того, как ее отца привлекли к административной ответственности за то, что девочка была в час ночи на улице одна, без взрослых. По местному закону это запрещено. Чиновники взяли семью на учет и предлагали отправить Таню к психологу.

Съемочная группа попыталась пообщаться с семьей девочки. Они живут в частном доме в поселке на окраине Новомосковска. Однако разговора не состоялось. В доме живет мачеха Тани, ее отец и еще двое детей. Они переехали сюда пару лет назад. По словам учителей, у Тани были плохие отношения с мачехой, поэтому она хотела уехать к родной матери в Молдавию.

Где сейчас Таня - неизвестно. По данным полиции, девочка уехала в Молдавию. Следователям предстоит определить и где был записан ролик. В 25-й школе остальных участников скандального видео нет. Не исключено, что события происходили за пределами России, в Молдавии. Но пока это точно не установлено.

На странице девочки в социальной сети городом проживания до сих пор указан Новомосковск. В Интернете очень активно обсуждают видео избиения. Пользователи не стесняются в выражениях.

Возбужденное сегодня уголовное дело - лишь начало расследования. В нем нет ни подозреваемых, ни потерпевшего. Но так как оно заведено по особо тяжкой статье, то подростки, которым уже исполнилось 14 лет, могут быть наказаны, вплоть до лишения свободы.

Читайте также: