Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2012, 18:16

В Грузии набирает обороты скандал с пытками в тбилисской тюрьме

Грузия охвачена акциями протеста против жестокого обращения с заключёнными. Митинги проходят во всех крупных городах страны. В Тбилиси - сразу несколько акций, участники одной из них перекрыли автомобильное движение в центре столицы, на проспекте Гамсахурдиа, требуют новых отставок и наказания виновных.

Поводом стали кадры издевательств тюремщиков над их подопечными. Надзиратели заставляли заключённых раздеваться догола, унижали, насиловали и избивали их. По этическим соображениям Первый канал покажет не всё.

Шокирующие кадры издевательств и насилия в грузинской тюрьме, показанные накануне местными телеканалами стали причиной массовых акций протеста в Тбилиси и других городах республики. Правозащитники давно обращали внимание на издевательства над заключёнными, однако. Перед демонстрацией видеороликов ведущие новостей предупредили телезрителей о том, что просмотр запрещен для детей и не рекомендуется людям с неустойчивой психикой.

Съемки были сделаны в Глданской тюрьме № 8 в Тбилиси. 20 охранников избивают поочередно заключенных и совершают над ними сексуальное насилие. Кадры были предоставлены бывшим сотрудником этой тюрьмы , бежавшим в Бельгию. В беседе с местными журналистами он утверждает, что в руководстве МВД знали о происходящем.

"Это не второй "Абу-Грейб", это первый "Абу-Грейб". Такие вещи даже там не происходили", - говорит правозащитник Сандро Брегадзе.

После показа видеозаписей пыток в крупнейших городах Грузии - Тбилиси, Батуми, Поти и Гори - тысячи людей вышли на улицы. У тюрем собирались родственники заключённых.

"Это не первый случай пыток в тюрьмах. Каждый год мы получаем данные об этом. Только в прошлом году было задокументировано 140 случаев, так что это - страшная тенденция. Мы требуем, чтобы этим вопросом занялись МВД и Министерство юстиции", - сказала главный редактор журнала "Либерали" Шорена Шавердашвили.

"Я приехал сюда с Европы, проделал 5000 километров, чтобы принять участие в выборах, а здесь такое происходит. Это настоящий фашизм. то, что мы увидели - это кошмар", - говорит Давид Абрамия.

Спустя несколько часов пресс-службой президента Грузии было распространено заявление Михаила Саакашвили. Он назвал пытки заключенных "возмутительным актом, направленным против достоинства и прав человека" и пообещал наказать всех, кто причастен к пыткам заключенных.

Скандал уже привел к первым отставкам среди высокопоставленных чиновников. Снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, покинула свой пост и министр Калмахелидзе.

"Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме", - заявила Хатуна Калмахелидзе.

Кроме того, МВД Грузии сообщило о задержании подозреваемых в бесчеловечном обращении с заключенными. К этому времени взяты под арест 10 сотрудников тюрьмы, кто пытал заключённых и снимал это на видео.

Участники акции протеста перекрыли движение автотранспорта на центральной магистрали Тбилиси - проспекте Руставели. Они требуют от властей, чтобы бы организаторы злодеяний были не только отстранены от занимаемых постов, но и понесли соответствующее наказание.

По имеющейся информации, во второй половине дня местные телекомпании распространят новые видеоматериалы с фактами нечеловеческого обращения с заключёнными других тюрем. Один из таких роликов уже попал в социальную сеть. Избивая подростка, тюремный охранник заставляет его материться в адрес криминальных авторитетов.

Читайте также: