Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 сентября 2012, 18:10

Французский журнал напечатал карикатуры на пророка Мухаммеда

Франция усиливает охрану своих дипломатических представительств в мусульманских странах. Официальный Париж опасается повторения так называемого "американского сценария" после публикации сегодня во французском журнале карикатур на пророка Мухаммеда. Рисунки появились всего через несколько дней после того, как по миру прокатилась волна протестов против фильма "Невинность мусульман".

Художник журнала "Шарли Эбдо" считает, что ничего особенного не произошло. Тем не менее, французская полиция - в режиме полной готовности, власти в целях безопасности временно закрывают дипмиссии и французские школы в 20 мусульманских странах, а тираж скандального номера с карикатурами на пророка Мухаммеда буквально разлетелся с прилавков. Причем, отмечают продавцы, покупали его даже те, кто раньше вообще не интересовался журналом "Шарли Эбдо".

"Это не более провокационно, чем обычная публикация. Все зависит от того, кто на это смотрит. Если сейчас запретить эти карикатуры, со временем придется запретить вообще все", - сказал главный редактор журнала "Шарли Эбдо" Стефан Шарбонье.

Запретить, конечно, французские власти были не вправе. Но, предвидя реакцию мусульман, удержать ситуацию в рамках закона пытается уже сам премьер-министр.

"Мы понимаем, что эта публикация могла задеть чьи-то религиозные чувства. В таком случае, мы живем в правовом государстве, люди, чьи права ущемлены, могут обратиться в суд", - сказал премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро.

Впрочем, во Франции есть и те, кому рисунки понравились. Лидер националистов Марин Ле Пен - стоит напомнить, что на прошлых президентских выборах она была третьей - вступает в заочную полемику с властями.

"У нас во Франции есть законы, принципы демократии, ценности. Одна из которых - свобода прессы, свобода слова. И она неприкосновенна", - говорит лидер Национального Фронта Марин Ле Пен.

"Мы не против свободы слова, но должен же быть баланс между свободой и уважением к другим. Сначала идиотский фильм, потом карикатуры. Подливать масло в огонь мне кажется неумным и безответственным", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

В столь резких выражениях глава французского МИДа высказался о скандальном фильме "Невинность мусульман". Буквально несколько дней назад он вызвал отнюдь не бескровную волну протестов в мусульманском мире. Все это выглядит вдвойне провокационно - фильм, год пролежавший в Интернете, кто-то переводит на арабский. Затем - новая порция весьма непристойных карикатур на пророка Мухаммеда, которого в исламском мире не положено изображать вообще никак.

"Мы призвали всех французских мусульман сохранять спокойствие, хотя я опасаюсь, что не все смогут сдержать эмоции. Свобода самовыражения - это не свобода оскорблять", - сказал лидер Мусульманского совета Франции Мохаммед Муссауи.

Это, впрочем, не первый случай, когда под лозунгом "свободы самовыражения" европейские демократии сквозь пальцы смотрят на оскорбление чувств верующих. Тот же "Шарли Эбдо" уже публиковал карикатуры на Мухаммеда в прошлом году, тогда неизвестные устроили в редакции поджог. Но иногда подобная безответственность может вызвать куда больший пожар, если только кому-то не нужно намеренно спровоцировать мусульманский мир.

Читайте также: