Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 октября 2012, 14:01

Громкое уголовное дело расследуют в Санкт-Петербурге

По версии следствия, украдены огромные деньги, которые в течение нескольких лет выделялись на ремонт крыш. По данным полиции, через дыры в кровле утекло около миллиарда рублей.

В Жилищном комитете Смольного прошли обыски. Изъята финансовая документация, которая касается капитального ремонта крыш и чердаков. На это были выделены огромные бюджетные средства. Но часть из них была похищена. По данным полиции, около миллиарда рублей.

Кроме жилищного комитета, проверки идут в государственных и коммерческих предприятиях города, которые осваивали бюджетные средства. Следователи уже побывали в 26 из них. Это жилкомсервисы, ЖЭКи, жилищные кооперативы и подрядные организации.

"Они связаны с созданием документальной базы и установлению лиц, которые предположительно сделали это хищение. Работаем с ГУ МВД и Прокуратурой", - сообщил начальник ГУ экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по СПБ и Ленинградской области Михаил Ильин.

По данным следствия, поводом к злоупотреблениям послужила снежная зима в 2010-2011 годов. Во время авральной чистки крыш от наледи значительная часть кровли была повреждена. Начались массовые протечки. А затем такой же массовый ремонт. Деньги выделяли, осваивали, но многие из вроде бы починенных тогда крыш так и протекают. В здании на Коломенской погода в доме почти такая же, как и на улице.

По инициативе жителей сразу после той злополучной зимы появилась интерактивная карта на сайте "Заливает. спб", куда любой пострадавший может и сейчас добавить свой адрес. Сообщения о протечках здесь появляются снова и снова. Власти не отрицают, что проблема до конца так и не решена. По официальным данным, в одном из самых проблемных районов, Центральном, где в основном старый, еще дореволюционный жилой фонд, примерно из девятисот дырявых крыш сделано 380. На остальные денег не хватило.

"К сожалению, в Центральном районе недоремонт по кровлям составляет порядка 500 домов. Это еще порядка 1,5 миллиарда рублей", - говорит генеральный директор ООО "Жилкомсервис-2" Центрального района Александр Тян.

Но даже если ремонт и был, это не всегда значит, что кровля больше не протекает. Сколько в Басков переулок приходило комиссий, здесь сбились со счета. Работу переделывают, а все без толку.

Расследование дела о предполагаемом мошенничестве с бюджетными средствами началось еще в марте. Тогда же в жилищном комитете курировать ремонт крыш поручили конкретному человеку. За это время прошли и внутренние проверки в ведомстве. Кроме уголовных дел по факту предполагаемых хищений инициированы и административные, в отношении подрядчиков.

"У нас порядка 32 кровель прошлого года подрядные организации не выполнили обязательства по качеству. Мы должны требовать выполнение работ подрядчиками и на всех этих подрядчиков заведены дела в судах", - сообщил первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей.

На крыши поднимутся и следователи, чтобы сравнить объем выделенных средств и фактически потраченных, и выяснить, на каком этапе и по какой схеме могли происходить предполагаемые махинации. Правоохранительные органы обещают проанализировать изъятую документацию в течение трех недель. Тогда же назовут подозреваемых и среди подрядчиков, и среди чиновников, которые отдали им дорогостоящий государственный заказ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей