Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 октября 2012, 14:01

Громкое уголовное дело расследуют в Санкт-Петербурге

По версии следствия, украдены огромные деньги, которые в течение нескольких лет выделялись на ремонт крыш. По данным полиции, через дыры в кровле утекло около миллиарда рублей.

В Жилищном комитете Смольного прошли обыски. Изъята финансовая документация, которая касается капитального ремонта крыш и чердаков. На это были выделены огромные бюджетные средства. Но часть из них была похищена. По данным полиции, около миллиарда рублей.

Кроме жилищного комитета, проверки идут в государственных и коммерческих предприятиях города, которые осваивали бюджетные средства. Следователи уже побывали в 26 из них. Это жилкомсервисы, ЖЭКи, жилищные кооперативы и подрядные организации.

"Они связаны с созданием документальной базы и установлению лиц, которые предположительно сделали это хищение. Работаем с ГУ МВД и Прокуратурой", - сообщил начальник ГУ экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по СПБ и Ленинградской области Михаил Ильин.

По данным следствия, поводом к злоупотреблениям послужила снежная зима в 2010-2011 годов. Во время авральной чистки крыш от наледи значительная часть кровли была повреждена. Начались массовые протечки. А затем такой же массовый ремонт. Деньги выделяли, осваивали, но многие из вроде бы починенных тогда крыш так и протекают. В здании на Коломенской погода в доме почти такая же, как и на улице.

По инициативе жителей сразу после той злополучной зимы появилась интерактивная карта на сайте "Заливает. спб", куда любой пострадавший может и сейчас добавить свой адрес. Сообщения о протечках здесь появляются снова и снова. Власти не отрицают, что проблема до конца так и не решена. По официальным данным, в одном из самых проблемных районов, Центральном, где в основном старый, еще дореволюционный жилой фонд, примерно из девятисот дырявых крыш сделано 380. На остальные денег не хватило.

"К сожалению, в Центральном районе недоремонт по кровлям составляет порядка 500 домов. Это еще порядка 1,5 миллиарда рублей", - говорит генеральный директор ООО "Жилкомсервис-2" Центрального района Александр Тян.

Но даже если ремонт и был, это не всегда значит, что кровля больше не протекает. Сколько в Басков переулок приходило комиссий, здесь сбились со счета. Работу переделывают, а все без толку.

Расследование дела о предполагаемом мошенничестве с бюджетными средствами началось еще в марте. Тогда же в жилищном комитете курировать ремонт крыш поручили конкретному человеку. За это время прошли и внутренние проверки в ведомстве. Кроме уголовных дел по факту предполагаемых хищений инициированы и административные, в отношении подрядчиков.

"У нас порядка 32 кровель прошлого года подрядные организации не выполнили обязательства по качеству. Мы должны требовать выполнение работ подрядчиками и на всех этих подрядчиков заведены дела в судах", - сообщил первый заместитель председателя Жилищного комитета Владимир Гайдей.

На крыши поднимутся и следователи, чтобы сравнить объем выделенных средств и фактически потраченных, и выяснить, на каком этапе и по какой схеме могли происходить предполагаемые махинации. Правоохранительные органы обещают проанализировать изъятую документацию в течение трех недель. Тогда же назовут подозреваемых и среди подрядчиков, и среди чиновников, которые отдали им дорогостоящий государственный заказ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей